Análisis del proceso de selección en dos Pymes del sector servicios de la ciudad de Santiago de Cali (2015)
El propósito de la presente investigación fue determinar la influencia que tiene el proceso de selección en la rotación de los empleados de dos empresas del sector de servicios, ubicadas en la ciudad de Cali. Con este fin se realizó un estudio de caso, en el cual se recopilaron las fichas de ingreso y retiro del periodo 2014 I a 2015 I; adicionalmente, se llevó a cabo una entrevista semiestructurada con dos personas de cada una de las empresas objeto de estudio (la de mayor y menor tiempo de vinculación) con el objetivo de caracterizar su percepción sobre el proceso de selección en el que cada una participó respectivamente. Finalmente, se entrevistó a los gerentes con el propósito de caracterizar el protocolo de selección utilizado en años anteriores y simultáneamente se solicitó a la empresa con la que tercerizan el proceso de selección el suministro del protocolo actual. El planteamiento inicial señalaba que existía una relación entre el proceso de selección desarrollado actualmente con los niveles de rotación en ambas empresas. La principal conclusión comprobó que si bien la selección actual crea una expectativa en los trabajadores sobre el prototipo de la empresa a la que van a ingresar, esta no afecta directamente la decisión de los colaboradores de finalizar su vinculación laboral a los pocos meses de haber ingresado.