Constitucionalización del derecho de seguros en materia de reticencia (2024)
En el entramado del derecho de seguros en Colombia, la buena fe se erige como un pilar fundamental, exigiendo a las partes del contrato transparencia y honestidad irrenunciables. La reticencia, como omisión o distorsión de información relevante, puede generar la nulidad del contrato o la pérdida del derecho a indemnización (Díaz, 2015). Esta investigación estudiará la evolución de la jurisprudencia de la Corte Constitucional y la Corte Suprema de Justicia de Colombia sobre la reticencia como causal de nulidad en el contrato de seguro durante el período 2019-2023. I. se comprenderá la evolución histórica y jurídica del concepto de reticencia en el ámbito de los seguros; II. se evaluará el rol de las aseguradoras en la prevención y detección de la reticencia; III. se interpretará la trayectoria de la jurisprudencia sobre la reticencia en Colombia. Se observo que la evolución en jurisprudencia colombiana sobre la reticencia refleja un mayor interés en proteger a los aseguradores de la información falsa o incompleta proporcionada por los asegurados.