Efectos de la estimulación cognitiva en la memoria de personas adultas mayores, del Hogar Geriátrico San José (2016)
El objetivo del presente trabajo, es determinar, el efecto que tiene la intervención de Estimulación Cognitiva, en el funcionamiento de la memoria de cuatro personas adultas mayores entre 66 y 86 años de edad. A partir, de la aplicación de un diseño de investigación de tipo Cuasi experimental, con grupo control y experimental, pre y post test. Se evidenció que el grado de significación obtenido en la mayoría de las funciones cognitivas valoradas, demostraron ausencia de cambios estadísticamente relevantes en ambos grupos. Aunque, sin embargo, se observó que el grupo de investigación demostró mayor rendimiento en los procesos atencionales y la velocidad de procesamiento, después de la estimulación cognitiva; mientras que el grupo de control, evidenció mayor deterioro en dichos procesos.