Resistencia antimicrobiana de bacterias aisladas en teléfonos celulares de médicos veterinarios en clínicas de la ciudad de Ibague. (2018)
Los teléfonos celulares actualmente se están volviendo cada vez más importantes como medio de comunicación entre los médicos, los veterinarios y otros trabajadores del área de la salud; las manos de estas personas desempeñan un papel muy importante en la transmisión de infecciones nosocomiales y los teléfonos celulares que rara vez son limpiados y que a menudo se manipulan durante la práctica profesional, pueden actuar como un reservorio, así como vehículo para la transmisión de bacterias de tipo patógeno, además de ayudar a difundir la resistencia antimicrobiana en la comunidad. La inclusión de los teléfonos celulares como parte del muestreo dentro del ambiente hospitalario no ha sido ampliamente estudiada en la salud animal, por lo que se cuenta con escasos reportes sobre bacterias aisladas de ellos en clínicas veterinarias. El objetivo de este proyecto es por lo tanto determinar el perfil de resistencia antimicrobiana de bacterias aisladas en los teléfonos celulares de médicos veterinarios de diez clínicas en la ciudad de Ibagué, esto con la finalidad de poder establecer medidas de prevención en las clínicas objeto de estudio, para evitar la transmisión de bacterias y de resistencia a antibióticos no solo al personal que en ellas labora, sino a la población en general.