Propuesta de reestructuración administrativa con énfasis en el aspecto organizacional y operativo de la agencia de viajes World Traveler S.A.S. (2014)
El presente proyecto plantea la restructuración administrativa con énfasis en el aspecto organizacional y operativo de la agencia de viajes World Traveler S.A.S, ubicada en la Ciudad de Bogotá. La agencia de viajes World Traveler S.A.S, se encuentra ubicada en Bogotá, Localidad de Chapinero. Opera como una sociedad comercial dedicada a la venta de servicios turísticos como tiquetes aéreos, terrestres, hoteles, cruceros, paquetes y todos los demás servicios que tengan que ver con el turismo Nacional e Internacional. La falta de una adecuación administrativa del sistema organizacional y operativo, afecta el rendimiento de los trabajadores y por ende la rentabilidad; conllevando de esta manera a formular una reestructuración administrativa para el adecuado desempeño de las tareas y un óptimo aprovechamiento del potencial del equipo de trabajo. En el caso del aspecto organizacional, se van a contemplar medidas orientadas a revisar la estructura organizacional, mediante la delimitación de las áreas funcionales apropiadas, identificando y optimizando los procesos e implementando manuales de procedimientos. A su vez se realizarán los flujogramas para el mejoramiento de los procesos y la revisión y análisis de los manuales de funciones. Por otro lado en el aspecto operativo, se pretende realizar la implementación de diagramas de flujo para los procesos operativos internos de la empresa, diferenciar y definir los productos y servicios para diseñar el portafolio de los mismos, que mediante su divulgación y circulación a través de publicidad que permita captar clientes y obtener mayor reconocimiento en el medio. La reestructuración organizacional y operativa de la agencia de viajes World Traveler S.A.S, se concibe como un proceso estratégico que permite el fortalecimiento empresarial mediante la dotación de una estructura moderna, dinámica y flexible, que posibilite una gestión eficiente, oportuna y de calidad, orientada al logro de la misión y los objetivos de la organización, establecidos en el plan de negocios. Como producto final, el proyecto concluye con el diseño del plan de mejoramiento que incluye cambios, al modelo organizacional y operativo existente, optimizando los proceso y el desarrollo de actividades, el cual se pondrá a disposición de la gerencia de la empresa para su implementación.