Monitoreo de la dinámica actual del mercado laboral en el departamento del Meta (2019)
La presente información se obtuvo mediante la investigación contratada por PNUD, quien establece el direccionamiento y el contenido general de cada una de las normas y actividades a seguir para su respectiva ejecución. Además incluye el aporte significativo de las siguientes personas e instituciones. Para conocer la prospectiva productiva y laboral del Departamento del Meta en ciudades principales y de mayor fomento como lo son su capital Villavicencio, Puerto Gaitán, Acacias y Granada, se realizó la aplicación del instrumento exploratorio para estas áreas, diseñado por el Ministerio del Trabajo y adaptado por el equipo de trabajo para los municipios de estudio. Identificando las diferentes actividades productivas de cada uno de los municipios que impulsan al crecimiento económico con una proyección a 5 años obteniendo como resultado la agricultura, la ganadería, la palma y petroleras como las actividades que les genera mayor crecimiento en sus regiones, considerándose que son las de mayor riesgo en desaparecer según encuestas aplicadas por el equipo de trabajo. Se identificaron las diferentes situaciones con respecto al estudio de lineamientos para crear una política pública en el Municipio de Puerto Gaitán - Meta, distinguiendo y diferenciando las necesidades de cada uno de sus componentes de Gobernabilidad, Económico, Social e Institucional, sus actividades propias y las condiciones técnicas de oferta de empleo. Para conocer la prospectiva productiva y laboral del municipio ya mencionado se realizó la aplicación del instrumento de matriz vester, exploratorio para esta temática, apoyado en la metodología de prospectiva laboral. El instrumento en un principio es diseñado y orientado desde el Ministerio del Trabajo y se adaptó por el equipo de trabajo para las condiciones del municipio del estudio. Se indagó sobre las actividades productivas, que impulsan el crecimiento y el empleo, obteniendo como resultado número uno la agricultura y la ganadería, seguido en un orden de importancia la actividad turismo y los cultivos de palma, caucho, soya, caña. Para el fortalecimiento productivo de las actividades identificadas, las personas encuestadas, manifestaron que era necesario implementar estrategias como: inversión, capacitación, certificación, talento humano idóneo, transformación productiva y tecnología en todos los procesos con el fin de obtener mayor rendimiento agrícola y poder competir en los mercados locales y nacionales, generando economías rurales mucho más competitivas. Así mismo, se identificó el tipo de inversión para fomentar las nuevas tendencias entre las cuales se destacan las fuentes de financiación y la capacitación. Igualmente, para poder alcanzar estos objetivos se identificó que los Ministerios de Agricultura y Desarrollo Rural, 20 Comercio, Industria y Turismo, Trabajo, Gobernación del Meta y la Alcaldía de Puerto Gaitán es fundamental el promover la aplicación de estas tendencias. Es relevante mencionar que estas estrategias deben estar respaldadas en gran medida por la planificación pública y los planes de inversión en infraestructura.