Principales intoxicaciones en caninos (2024)
Las intoxicaciones en perros son de relativa frecuencia en la clínica diaria, la etiología de las intoxicaciones es variada puede incluir: pesticidas e insecticidas (principalmente carbamatos y organofosforados) y molusquicidas (principalmente metaldehído)., rodenticidas (como brodifacoum, bromadiolona, etc). También se han reportado medicamentos de uso humanos que no están aprobados para perros como ansiolíticos, hipnóticos o sedantes, analgésicos, neurolépticos como las benzodiacepinas, derivados sintéticos de la vitamina D, como el calcipotriol y el tacalcitol, también se han reportado alimentos como el chocolate, plantas y animales venenosos entre otros. El manejo del paciente inicia con la estabilización y dependerá de cual haya sido la vía de exposición al tóxico: dérmica, ocular o gastrointestinal. Dependiendo del tóxico también depende el tratamiento farmacológico, en algunos casos puede resolverse positivamente para el paciente y el propietario, en otros casos puede ser fatal dependiendo de la dosis ingerida, vía de ingestión, tiempo transcurrido entre la ingestión y la atención veterinaria.