Carlos E. Restrepo pionero de la pedagogía de la tolerancia (1997)
Carlos E. Restrepo es una de las regias personalidades de la historia política de Colombia. Por su pensamiento y su acción debiera ocupar un sitial más destacado del que realmente ocupa. Si en 1910 tomó el timón de la nave del Estado hacia la meta de la democracia republicana, en 1930 prestó su contingente para darle sangre y espíritu al organismo social de su país desfalleciente por falta de oxígeno ideológico. Casi nadie en su entrañable tierra antioqueña y martirizada república vuelve los ojos hacia las páginas de sus ensayos y artículos periodísticos para informarse de su contenido lleno de cordura y grandeza de miras. Solamente un mandatario paisa a su paso por el Palacio de Calibío recordó el valor de su pensamiento y trató de divulgarlo mediante la publicación del libro titulado.