Las barreras de la innovacion en paises de America Latina y desarrollados (2019)
La riqueza de un país no está limitada a cuánto dinero tienen las empresas o cuantas edificaciones nuevas existen en su territorio de operación. Por el contario aspectos de vital importancia son dejados a un lado, en concreto nos referimos a la innovación y cuáles son sus barreras, para llegar a responder la pregunta: ¿Qué es lo que estamos haciendo o dejando de hacer? Es por ello que, en el presente documento, se ha creado un marco teórico amplio de proyectos aplicados en diferentes áreas desde temas académicos, hasta tecnificación en métodos agrícolas. Aspecto que permiten ver un panorama de actividades y conflictos sobrellevados en cada uno de los países de América Latina tales como Colombia, Chile, Brasil, Costa Rica, México y países desarrollados como Japón, Alemania, Dinamarca y Canada. El propósito de este estudio fue establecer el estado del arte de los países de objeto de estudio y realiza un análisis estadístico comparado de los mismos. Todos los artículos estudiados fueron tomados desde la plataforma virtual otorgada por la Universidad Cooperativa de Colombia. En cada uno de ellos se podrán identificar constantemente la innovación aplicada, sus procesos, sus conflictos y su mismo resultado. Con el apoyo de datos estadísticos aportados por el Banco Mundial, como por ejemplo los índices de gastos en innovación o su mismo producto interno bruto per capital, como factor de productividad. De esta forma se llega a conclusiones con un acercamiento imparcial de como la garantía en los procesos de innovación no depende simplemente de políticas estatales, ni de una decisión presidencial si no de las iniciativas generadas dentro de las instituciones y personas naturales. Los resultados y teóricos y estadísticos muestran un atraso en términos de innovación de América Latina frente a los países estudiados desarrollados. El trabajo concluye mostrando la importancia de la innovación y la necesidad de América Latina para realizarla