Revisión bibliográfica sobre los tipos de apego en el adulto (2020)
Los planteamientos teóricos elaborados sobre el apego, fueron producidos por John Bowlby con el fin de explicar las experiencias tempranas y la relación de figura que se presenta en el desarrollo del niño, posteriormente, Ainsworth agrega que esta teoría es un constructo aplicable a todo el desarrollo humano, lo que causo que su medida fuese transcendida de la infancia hacia la adultez. Desde esta perspectiva, se elabora el presente estudio a fin de identificar los estudios elaborados sobre la teoría del apego en la adultez; por lo anterior, el documento en mención se realizó teniendo en cuenta el enfoque cualitativo de tipo descriptivo, implementando como instrumento un análisis sistemático de literatura a revistas académicas y especializadas obtenidas de bases de datos como: Redalyc.org, Scielo, Psicodoc, E-Libro, Medigraphic y Dialnet. Ahora bien, los principales hallazgos permitieron evidenciar que no existe una muestra documental que se apropie sobre lo que representa el apego en la vida adulta, pues las investigaciones se centran en replicar información teórica existente elaborado hace años; sin embargo, los estudios evidenciados indican que la teoría del apego en la adultez se centra en reconocer los procesos cognitivos centrados en las relaciones de pareja en este ciclo de desarrollo humano.