Análisis de la jurisprudencia aplicable en un proceso contable forense para demostrar hechos de fraude en Colombia (2020)
Desde muchos años atrás el contador público se ha convertido es un profesional que se dedica a manejar la contabilidad de una empresa o de un individuo, sin embargo, también se ha ocupado de distintas áreas como derecho, estadísticas, matemáticas financieras, informática, matemáticas, administración, economía, recursos humanos, el cual lo hace un profesional muy capaz de resolver problemas en una organización. Por otro lado, el contador público también ha sido capaz de enfrentar el rol experimentado de un auditor, que se designa por una autoridad competente o por una empresa de consultoría, con el fin de llevar a cabo el proceso de revisar, examinar y evaluar si los resultados son coherentes con la gestión administrativa y financiera que se lleva en una organización. Bohorquez & Ramirez, (2013) consideran que, dentro de estas auditorías, donde el contador público está presente, también se encuentra la auditoria forense, la cual determina diferentes tipos de fraudes, como el incrementan diario de delitos cometidos en las entidades privadas o del estado. Se tiene en cuenta que según Kranacher & Riley, (1952) el nuevo sistema económico mundial va evolucionando y se vuelve mucho más complejo la supervisión y vigilancia de las organizaciones, es ahí donde la ley intenta implementar medidas de aseguramiento que fortalezca las labores y los órganos de control en las organizaciones. Sin embargo, se exige más responsabilidad y se vuelve mucho más difícil direccionar a las entidades a una competitividad mundial. En la jurisprudencia el auditor financiero es un valioso “testigo experto” en una Corte criminal. Por ser la auditoria forense un área muy especializada, es importante tener en cuenta que el auditor debe contar con una muy completa capacitación acerca de las diferentes modalidades criminales, con énfasis en delitos económicos y financieros. Para que un contador logre ser un auditor forense, debe contar con entendimiento en lo direccionado a la parte operativa de los diversos procesos de investigación, de igual manera, cumplir uno a uno los manuales de instrucciones que le brinde el investigador jefe, a fin de no incidir en errores que puedan estropear evidencias obtenidas, y que por ende destruye la investigación, ya que toda la información mal manipulada se entregara a la Corte por errores en la recopilación de evidencias. La jurisprudencia surge por el incremento de los casos punibles en las empresas tanto públicas como privadas del país, es por ello, que se vuelve indispensable la presencia de un auditor forense en el campo contable, para templar estos tipos de fraudes que cada día asechan más a las organizaciones. Este profesional ayuda a controlar el fraude estando presente en la investigación, ya que brinda confianza al auditor para que proceda como perito judicial en los casos presentados por delitos de corrupción empresarial. En el artículo anterior se logra reconocer que se habla del Contador Público y de sus actos como profesional, el cual debe cumplir con las obligaciones impuestas por los reglamentos y estatutos, realizando auditorías forenses dentro de su profesionalidad a los balances, ya que por medio de ella da fidelidad en la información suministrada, de que los saldos revisados están ajustados a las normas legales. Por consiguiente, esta investigación analiza la jurisprudencia que se encuentra con respecto a la auditoria forense, para ser analizada con casos de estudio que permitirán profundizar el conocimiento de los estudiantes y demás comunidad sobre una de la experticia como lo es la auditoría forense.