Implementación de herramientas Lean Manufacturing e Industria 4.0 para minimizar desperdicios en la empresa Cilindros Company S.A.S (2019)
En este trabajo se encontrara la implementación de herramientas Lean Manufactoring e Industria 4.0. La primera parte, denominada: procesos de Producción Automatizada de Cilindros, contiene un panorama en el que la producción está totalmente digitalizada mediante un sistema de producción de cuatro estaciones: distribución del cilindro, PICK & PLACE, prensa con músculo neumático y clasificación. No se tuvo mayores inconvenientes puesto que después de realizar la digitalización de cada estación la cual se realizó por medio del software CODESYS. Se obtuvo producción en línea en donde en 2 min se ensamblaban 10 cilindros y se podía controlar desde un dispositivo móvil en cualquier lugar con conexión a la red. La segunda parte, denominada: Procesos de Producción Semi Automatizada de Cilindros, contiene, un panorama en el que la producción era semi automatizada con una meta de producción de 60 cilindros en un tiempo de 45 min, se realizaron tres ciclos de simulación para la producción de cilindros. En el primer ciclo de simulación se organizó de manera aleatoria como se asignarían las funciones que cada participante iba a realizar. En este primer ciclo los resultados obtenidos fueron bastante desalentadores y lamentablemente se asemeja a lo que se observa en algunas organizaciones, con un rendimiento del 3%, es decir, de 60 cilindros a producir en 45 min solo fueron producidos 2 cilindros con un tiempo promedio de entrega de 14 min por cada cilindro, la entrega no se realizó a tiempo, en donde la productividad fue del 1,28% y se generaron pérdidas, se terminó sin flujo de caja, con sobrecostos y adeudando liquidación de personal. En el segundo ciclo se usaron herramientas como el sistema PUSH, PHVA, SMED, SIX SIGMA, con las cuales se obtuvo resultados favorables. La producción fue de 59 cilindros en 45 min, con una productividad del 63,41%, debido a que no se entregó a tiempo, se obtuvo una ganancia. Finalmente, el tercer ciclo fue un éxito, ya que se implementaron varias de las herramientas de Lean manufacturing las cuales contribuyeron a que los resultados fueran los esperados por la gerencia. Tales herramientas son el VSM (VALUE STREAM MAPPING), EL TAKT TIME, LAS 5´S, KANBAN, TPM, KAIZEN, SMED. Dando como resultado la entrega de 59 cilindros en 45 min con una productividad del 75,64%.