Contabilidad ambiental y sus efectos en las finanzas de las organizaciones (2022)
Este estudio está dirigido a analizar los efectos que tiene la contabilidad ambiental en las finanzas de las organizaciones, la problemática ambiental que se está viviendo actualmente es una preocupación notablemente relevante en los países de todo el mundo, a su vez los gobiernos están empezando a identificar formas de mitigar riesgos a través de actividades sostenibles. En este sentido el presente trabajo busca presentar una propuesta para la incorporación de la información medioambiental en la contabilidad en las organizaciones. Esta se desarrolló bajo un paradigma cualitativo y se elaboró bajo un diseño descriptivo-documental, donde se hizo una revisión de literatura y fueron seleccionados 20 documentos clasificados en una serie revistas académicas, proyectos, tesis, artículos científicos, libros, entre otros documentos oficiales relacionados con el tema. Entre las conclusiones podemos determinar que se deben realizar de cualquier forma actividades políticas, sociales y económicas que disminuyan la problemática ambiental, mientras que para las empresas se aplique la contabilidad ambiental de manera obligatoria y se establezcan entes de control ambiental que verifiquen la correcta ejecución.