Descripción de rasgos de personalidad a partir del paralelo entre el eneagrama y el mips, a estudiantes de noveno y décimo semestre de programas de psicología del municipio de envigado en el ii periodo del año 2006 (2007)
La individuación implica un proceso de autodesarrollo en el que el individuo debe integrar sus múltiples facetas en búsqueda de su Si Mismo; para ello, la psicología hace uso de diversas posturas teóricas en pro de facilitar el encuentro con la esencia, con lo transpersonal del ser, cada vez con mayor énfasis en aspectos a veces relegados como la espiritualidad y la conciencia. Un trabajo de investigación, más que un requisito, debe ser, precisamente, la inspiración hacia el planteamiento de nuevas teorías, un recorrido hacia la transformación y fortalecimiento de lo que, hasta ahora, se nombra como conocimiento y busca trascender en sabiduría. Qué mejor manera de ahondar en la ciencia, que haciendo ciencia. Y la investigación es una de los ingredientes de tan milenaria práctica, que ha permitido, por lo menos, cuestionar la existencia del ser humano. El presente ejercicio de investigación es, entonces, una invitación a mirar otra posible definición y descripción de lo que es la personalidad, cómo se manifiesta y, ante todo, cómo trasciende, desde la perspectiva teórica del Eneagrama, principalmente.