Comparación in vitro de la filtración de dos técnicas de conformación endodóntica wave one y protaper obturada con técnica de cono único (2014)
La cavidad pulpar es un espacio en la zona interna del diente donde se encuentra alojada la pulpa reproduciendo su anatomía interna, en la cual podemos encontrar diferentes vías de acceso (comunicación en dentina, por caries o exposición accidental, filtración alrededor de una restauración o torrente sanguíneo) que sirven como canal de entrada para los microorganismos, causando una respuesta irritante de la pulpa. La filtración coronaria de saliva, bacterias u otros elementos tóxicos presentes en la cavidad oral pueden llegar hasta las vías de acceso y propagarse a nivel Periapical.1 Cuando hay colonización de bacterias dentro de la pulpa se puede ocasionar un daño irreversible que implica realizar una serie de procedimientos que tienen como objetivo eliminar por completo la pulpa, desinfectar, conformar el conducto y finalmente obturar, dando un selle a prueba de microorganismos y fluidos a nivel periapical. En 1955 Washington refiere, que la penetración del exudado apical es la principal causa de fracasos en los tratamientos endodonticos, en estudios realizados se reportó que el 60% de las obturaciones realizadas de manera incompleta del conducto radicular y la falta de un adecuado selle apical es la mayor causa de fracasos endodonticos.