Modelo de evaluación de la gestión y competitividad empresarial

Este artículo tiene por objeto evaluar la gestión de la micro y pequeña empresa, a partir de la aplicación de un instrumento de medición denominado Matriz de Competitividad, diseñado según la NTC 6001: 2008 y la NTC-ISO 9000:2015, donde se consolidan los aspectos que debe cumplir una microempresa pa...

Full description

Autores:
Buitrago Mejía, Aracelly
Rodríguez Barrero, Mario Samuel
Serna Gómez, Humberto
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/33690
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/33690
Palabra clave:
Modelo de medición
Diagnóstico empresarial
NTC 6001:2008
NTC-ISO 9000:2015
Matriz de competitividad
Microempresas
Gestión de mipymes
Sector turismo
Measuring model
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Business management of small and micro businesses
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El instrumento se aplicó a 402 empresas del sector turismo y, como resultado, se encontró que el nivel de competitividad aumenta al trabajar de manera conjunta, pues según la medición, la competitividad de las empresas que trabajan conjuntamente es del 58% y de las que lo hacen individualmente, 31.5%. En conclusión, el instrumento permite identificar oportunidades de mejora para trabajar de manera conjunta e incrementar la competitividad empresarial.This article purports to evaluate the management of small and micro businesses, starting from the application of a measuring instrument called “Competitivity Matrix”; this instrument was designed in accordance with NTC 6001: 2008 and NTC-ISO 9000:2015. In the matrix we find aspects that must be complied with by a micro business that aims to be competitive; the aspects that are considered consist of operative, supportive and direction processes. Research aims to be descriptive and its focus is mixed. The measuring instrument was applied to 402 businesses of the tourism sector; as a result, it was ascertained that the level of competitivity increases when work is performed jointly; this occurs because, according to measuring, the competitivity of a company that works jointly is 58%, while those companies that work individually reach only 31,5%. The instrument, therefore, allows identification of the improvement opportunities that arise when working jointly and thereby increase business competitivity.https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000007631abuitragom@ut.edu.comario.rodriguezb@campusucc.edu.cohusego@yahoo.es97-118Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Administración de Empresas, IbaguéAdministración de EmpresasIbaguéhttps://revistas.uees.edu.ec/index.php/Podium/article/view/310PODIUMArias-Gómez, J., Villasís-Keever, M.A., y Miranda- Novales, M.G. (2016). El protocolo de investigación III: la población de estudio. Revista Alergia México, 63(2), 201-206.Buitrago, A. (2015a). Contribución de la asociatividad a la competitividad de las empresas turísticas del Tolima. Turydes Revista Turismo y Desarrollo Local, (18).Buitrago, A. (2015b). Nivel de competitividad micro empresas de Ibagué Colombia. Revista Observatorio de la Economía Latinoamericana. Recuperado de: http://www.eumed.net/cursecon/ecolat/la /15/ibague.htmlBuitrago, A., y Torres, F. (2013). Asociación Colombiana de la Micro, Pequeña y Mediana Empresa - ACOPI Tolima. Programa de desarrollo empresarial sectorial PRODES. Ibagué. Colombia.Cabrera, A., López, P., y Ramírez, C. (2011). La competitividad empresarial: un marco conceptual para su estudio. Universidad Central. Documentos de Investigación. Administración de Empresas N°4, 56, 9 - 21.Confecámaras-Red de Cámaras de Comercio. (2016).Registro Único Empresarial –RUES. Recuperado de https://www.rues.org.co/.Congreso de Colombia. 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Revista de la CEPAL, (79), 53-70.Modelo de mediciónDiagnóstico empresarialNTC 6001:2008NTC-ISO 9000:2015Matriz de competitividadMicroempresasGestión de mipymesSector turismoMeasuring modelBusiness diagnosisNTC 6001:2008NTC-ISO 9000:2015Competitivity matrixMicro businessesBusiness management of small and micro businessesTourism sectorModelo de evaluación de la gestión y competitividad empresarialArtículos Científicoshttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionNINGUNAinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2PublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/7893ed75-dac8-49fd-8e27-fa3885b3d364/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD5220.500.12494/33690oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/336902024-08-10 17:59:31.556metadata.onlyhttps://repository.ucc.edu.coRepositorio 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