Implementación de manual de plan sanitario con el propósito de mejorar índices productivos que se encuentran disminuidos en la granja Villa Sandra S.A.S

La estabilidad y salud desde una perspectiva mundial de las producciones avícolas están enfocadas en la bioseguridad dentro de las granjas con el objetivo de mantener un equilibrio para garantizar el buen estado de salud de las aves y estado de los galpones. Evitando así la persistencia de enfermeda...

Full description

Autores:
Torres Porras, Nicolas
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/51632
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/51632
Palabra clave:
Aves
Bioseguridad
ICA
Buenas prácticas
Resolución
TG 2023 MVZ 51632
Birds
Biosecurity
ICA
Good practices
Resolution
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
Description
Summary:La estabilidad y salud desde una perspectiva mundial de las producciones avícolas están enfocadas en la bioseguridad dentro de las granjas con el objetivo de mantener un equilibrio para garantizar el buen estado de salud de las aves y estado de los galpones. Evitando así la persistencia de enfermedades cruzadas las cuales puedan llegar a afectar la producción e incluso la vida de las aves. Sin embargo, el éxito de la producción y su productividad se basa en la planificación y aplicación de normas de bioseguridad para brindar un producto inocuo al consumidor final. El trabajo de esta práctica se realizó en el municipio de Lebrija/Santander en la granja Villa Sandra con un total de 150.000 gallinas de la línea Isa Brown desde la semana 17 -18 de vida hasta el final de la producción el cual va hasta la semana 88 – 90 de vida. Con base a lo anterior mencionado el objetivo de esta práctica fue implementar y realizar una serie de protocolos según la resolución 3651 de 2014 del ICA. Los cuales buscan garantizar y mejorar la bioseguridad de la granja Villa Sandra. Con el fin de mejorar los parámetros zootécnicos y productivos. Para poder realizar el manual fue necesario hacer un análisis de la granja para poder detectar problemas y sectores críticos. Las principales problemáticas fue la desactualización en el manejo de registros, protocolos de bioseguridad y capacitación del personal. Los cuales son necesarias para mantener una buena bioseguridad de la granja y mejorar índices productivos. Como resultado de la práctica se obtuvo que después del establecimiento de los protocolos y las mejoras necesarias para la granja Villa Sandra de acuerdo con lo establecido por el ICA en la resolución 3651 del 2014. En conclusión, se observó que la implementación de los protocolos garantice la bioseguridad de la producción en esencial para llevar mejores procesos productivos que aseguren la salud del consumidor final.