Desarrollo constitucional de los derechos a la salud y el ambiente en Colombia (2006)
Tabla de contenido. -- Introducción. -- 1. Tema. -- 2. Justificación. -- 3. Objetivos. -- 3.1. Objetivo general. -- 3.2. Objetivos específicos. -- 4. Problemática. -- 5. Delimitación del tema. -- 5.1. Delimitación espacial. -- 5.2. Delimitación temporal. -- 5.3. Delimitación por la naturaleza. -- 6. Marco teórico. -- 6.1. Aspectos preliminares. -- 6.1.1 Derecho ambiental. -- 6.1.1.1 El derecho a un ambiente sano es subjetivo. -- Capitulo II. -- 6.2. El derecho ambiental en los tratados internacionales. -- 6.2.2 La Conferencia de Estocolmo. -- 6.2.3 La Cumbre de Rio. -- 6.2.4 Convenio sobre la diversidad biológica. -- 6.2.5 Tratados o convenios aprobados por Colombia sobre el ambiente. -- 6.2.6 Tribunal Internacional de Justicia de las Naciones Unidas. -- Capitulo III. -- 6.3. El derecho al medio ambiente en Colombia. -- 6.3.1. Los derechos a la salud y al ambiente en la Constitución Política. -- 6.3.2 Desarrollo legislativo y reglamentario del derecho al ambiente en Colombia. -- Capitulo IV. -- 4.1. Normativa sobre el derecho a la salud en Colombia. -- Capítulo V. -- 5.1. La construcción del derecho a disfrutar de un medio ambiente adecuado como un auténtico derecho subjetivo y las acciones para protegerlo en su calidad de derecho fundamental con relación al derecho a la salud. -- 5.1.1 Significado de la construcción del derecho a disfrutar un medio ambiente sano. -- 5.1.2 Derecho a la salud – medio ambiente como derechos fundamentales. -- 5.1.3 Acciones para proteger los derechos a la salud y el medio ambiente. -- Acción de Tutela. -- Acciones Populares. -- Acción ordinaria civil.60 Multas y actos administrativos ambientales. -- Acción de grupo. -- Acción de cumplimiento. -- Capítulo VI. -- jurisprudencia constitucional relevante sobre los derechos a la salud y el medio ambiente de los colombianos. - Sentencia T.406 de 1992. -- Sentencia T- 257 de 1996. -- Sentencia C-495 de 1996. -- Sentencia T-354 de 1996. -- Sentencia C-377 de 1996. -- Sentencia T-244 de 1998. -- Sentencia T.453 de 1998. -- Sentencia T-703 de 1998. -- Conclusión. -- Recomendaciones. -- Bibliografía.