Escenarios de participación y acción del abogado en su función como investigador privado al servicio del sistema penal acusatorio colombiano (2013)
Caracterizar los escenarios de participación y acción del abogado en su función como investigador privado al servicio del sistema penal acusatorio colombiano, es el objetivo general de esta investigación de corte documental, que bien puede entenderse como un estado del arte acerca de la función del profesional en Derecho en una de sus múltiples dimensiones: la de investigador privado. Para el desarrollo de esta investigación se formularon cuatro fases, en donde se intentó inicialmente compilar la base dogmática que da pie a la labor del investigador privado como garante del proceso penal, para luego definir de qué manera el abogado titulado, puede hacer las veces de investigador privado a la luz de la normativa colombiana actual, lo que llevó a la caracterización de la función del abogado como investigador privado, en las tres fases del proceso penal acusatorio colombiano, a fin de identificar posibles escenarios de participación o de acción y finalmente discutir sobre las debilidades y fortalezas que tienen los abogados titulados de la UCC, Sede Medellín en su función como investigadores privados al servicio del sistema penal acusatorio colombiano.