Análisis integral y matriz de riesgos para clientes Inhouse de la agencia de aduanas Dinámica S.A. (2021)
La Universidad Cooperativa de Colombia mantiene un convenio con la entidad Agencia de Aduanas Dinámica S.A desde hace dos (2) años, y a través de él se realizará un plan de fortalecimiento organizacional, enfocado en la revisión del área de ingresos que permitirá determinar si los costos y gastos de la compañía están siendo asociados al correspondiente servicio que se haya prestado por cliente, y así definir la viabilidad de cada uno para la compañía. Para distinguir las posibles inconsistencias en la administración de los ingresos, proceso que es de suma relevancia para la entidad, se busca dar a conocer un informe comparativo del año 2019 frente al año 2018, con el fin de ofrecer información clara, aclarar dudas sobre el proceso y aumentar la visión de los problemas que se pueden presentar durante la generación de estos. Este informe presentará un análisis de las variaciones reconocidas mes a mes de los ingresos generados, y posteriormente asociar de forma porcentual los costos y gastos correspondientes a cada cliente, identificando cuales de estos fueron cobrados y cuales asumidos por la empresa. Por consiguiente, se implementarán indicadores de eficiencia y desempeño para estudiar el comportamiento de los ingresos y de este modo poder elaborar una matriz para reconocer las principales causas de riesgo y plantear actividades para controlar o mitigar estos mismos.