Significado psicológico de victimatizaciòn secundaria en victimas de diferentes delitos (2009)
La presente investigación pretende dar información acerca de la percepción que tienen las víctimas de cualquier tipo de delito frente al sistema penal durante el proceso de denuncia, con el objetivo de identificar el significado psicológico que se forman las personas durante y después de emprender un proceso legal y que surge a partir del tipo de atención brindada por las instituciones vinculadas con el proceso. Iniciaremos con una breve introducción al concepto de victimización secundaria, entendida esta como la mala o inadecuada atención que recibe una victima por parte del sistema penal, e instituciones de salud, policía, entre otros (García-Pablos, 1993; Campbell, 2005). Para obtener información se utilizó la técnica de redes semánticas naturales, planteada por Figueroa, González y Solís (1981 en Valdez, 1998), la cual permitió conocer el significado psicológico de victimización secundaria a partir de los sentimientos generados en los denunciantes en la atención recibida por las personas encargadas de atender su caso. Se realizó la aplicación de un instrumento tipo encuesta a 30 personas entre hombres y mujeres de cualquier edad, que hubieran denunciado algún tipo de delito; al obtener las respuestas se elaboró el análisis semántico de los datos, identificando que el trato que reciben las víctimas por parte del sistema judicial es poco profesional y ético ya que los funcionarios no están preparados para prestar un servicio mas humanizado que tenga en cuenta el impacto psicológico que pueden crear en las personas que han sido víctima de algún tipo de violación a sus derechos, generando en ellos sentimientos de frustración asociados al iniciar un proceso de denuncia el cual altera su percepción de la sociedad, el funcionamiento normal de su conducta frente a su propio auto-concepto y su vida familiar.