Diseño de la red ethernet para la nueva sede de una empresa en la ciudad de bogotá. (2020)
El problema al cual se pretende dar solución en esta propuesta, es la instalación de una red ethernet para una nueva sede adquirida por una compañía de seguridad privada. Esta red se proyecta ser instalada en dos áreas: la de seguridad electrónica y la de vigilancia. Para llevar a cabo esta propuesta, se plantea cumplir un objetivo general, el cual busca: Diseñar una nueva red de ethernet como propuesta para ser implementada en forma lógica y física en la nueva sede adquirida por la compañía la cual se ubica en la ciudad de Bogotá. Para la organización lógica de la propuesta, se tendrán en cuenta como fundamentos teóricos, los conceptos técnicos y sus aplicaciones que refieren al tema en proceso, de los cuales podemos mencionar algunos como: red Ethernet, el modelo OSI, la técnica VLMS, que es un VLAN y sus diferentes tipos, los protocolos aplicados como el protocolo VPN de mensajería de nivel 2 y sus diferentes modos, el protocolo STP de red de capa 2, el protocolo PVST de spanning tree y protocolo 802.1Q Durante el desarrollo de la propuesta se tendrá en cuenta una metodología donde el diseño de la red se enfoque a una posibilidad de apilamiento de los Switch que permitirá tener una mejor administración, fácil escalabilidad y distribución de las VLAN en toda la red. Para esto se debe hacer una planificación donde se identificarán los requerimientos de la red según las necesidades de la compañía, también se identificarán los factores que puedan llegar a interferir en la nueva red como: Conexiones simultaneas a carpetas compartidas, aplicaciones que se van a utilizar en red, la escalabilidad, servicio de red y tipo de tráfico, disponibilidad y la redundancia. Una vez realizada la evaluación de los dispositivos utilizados por la compañía en la sede anterior, se verifico que estos no cumplen con las condiciones de la red actual, por lo tanto, se plantea utilizar dispositivos como: Switch catalyst 2960 serie x y access point cisco catalyst 9130ax series. Como resultado esperado en la propuesta de diseño de la red Ethernet para la nueva sede de la compañía, tenemos que las direcciones IP asignadas para la nueva sede son la 192.168.0.0/23 para la sección de alarmas y la 192.168.2.0/23 para la sección de vigilancia. Como conclusión se dice que el número de IP solicitados es menor a las IP entregadas, dando una gran ventaja de disponibilidad de IP en la red lógica para el crecimiento futuro que pueda surgir en la compañía.