Conocimientos de los padres de familia sobre hábitos alimenticios saludables de niños escolares de Bucaramanga
Objetivo: Identificar que conocimientos tienen los padres de familia sobre hábitos alimenticios saludables de niños escolares de Bucaramanga durante el periodo 2018. Método: Se realizó un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo de dimensión trasversal, que tomo una muestra de 20 padres de familia...
- Autores:
-
Delgado Perez, Yenni Rocio
Guerrero Unibio, Julieth Melissa
Morales Arias, María Alejandra
Morantes Bohórquez, Wilmary Jarledy
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/10211
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/10211
- Palabra clave:
- Hábitos saludables
Conocimiento de alimentación saludable
Beneficios de una dieta saludable en escolares
Estilos de vida saludable
Promoción de la salud
Healthy habits
Knowledge healthy eating
Benefits of a healthy diet in school
Healthy lifestyles
Health promotion
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Objetivo: Identificar que conocimientos tienen los padres de familia sobre hábitos alimenticios saludables de niños escolares de Bucaramanga durante el periodo 2018. Método: Se realizó un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo de dimensión trasversal, que tomo una muestra de 20 padres de familia de niños escolares del área metropolitana de Bucaramanga, que cumplían con los criterios de inclusión, la selección se hizo de manera no probabilística por conveniencia y el instrumento utilizado para el estudio fue la encuesta. Resultado: Los resultados obtenidos fueron favorables en cuanto la parte de concepción de los padres de familia frente a los beneficios de una alimentación saludable, así como sobre los hábitos de las familias en general, en su casa y la frecuencia con la ha consumido una serie de alimentos, obteniendo un porcentaje bueno ya que la mayor parte de la población presentan buenos hábitos de alimentación saludable. Conclusiones: Una alimentación saludable dirigida por los padres de familia ayuda para evitar comorbilidades futuras en el niño. |
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Aguirre C, Castillo D, & Roy. (2010). Desafíos Emergentes en la Nutrición del Adolescente. Scielo, 3-9.Tomado de: https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0370-41062010000600002 Alvarado, I., Montenegro, L., & García, O. (2014). Formación de hábitos alimentarios y de estilos de vida saludables. Dirigido a docentes y otros adultos significativos que atienden niños y niñas entre 0 y 6 años. Tomado de: https://www.unicef.org/venezuela/spanish/educinic9.pdf Álvarez, M., Muñoz, J. (2012). Avances en Alimentación, Nutrición y Dietética. Sociedad Española de dietética y ciencia de la alimentación. Fundación alineación saludable. Recuperado de: http://www.nutricion.org/img/files/AVANCES%20ALIMENTACIN%202012.pdf BRANDAO, M.; PIMENTEL, F.; CARDOSO, M. 2011. Impact of academic exposure on health status of university students. Rev. Saúde Pública. (Brasil). 45(1):49-58. Tomado de: http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S012342262014000100005&script=sci_abstract&tlng=es CARRILLO, A. 1998. Enfoques cualitativos y participativos en investigación social. Ed. UNAD (Bogotá). 245p C. I. (2013). Prácticas de alimentación y conductas alimentarias en niños de 3 a 10 años. 1-8. Corrales, A.R. (2012). Hábitos saludables de la población relacionados con la actividad física como ocio. Revista de Transmisión del Conocimiento Educativo y de la Salud,1(2),81. Disponible en: http://www.trances.es/papers/Trances%2001_2_2.pdf Cortéz, S. V. (2013). Habitos y estilos de vida saludable. 1-6.Tomado de: https://www.uaeh.edu.mx/docencia/VI_Lectura/licenciatura/documentos/LECT103.pdf Crespo, M. (2017). La alimentación saludable en educación infantil como recurso esencial e indispensable para la vida. Valladolid España. Tomado de: https://uvadoc.uva.es/bitstream/10324/26265/1/TFG-L1691.pdf Díaz, M. R. (2013). Las enfermedades crónicas transmisibles en Colombia. Revista Universidad Nacional, 1-10. Fialho, F., Martins Lopes, A., Ávila Vargas Dias, I., & Salvador, M. (2014). Fatores associados ao desmame precoce do aleitamento materno. Revista Cuidarte, 5(1). doi:https://doi.org/10.15649/cuidarte.v5i1.105 Gómez Rojas, M., & Rodríguez Díaz, B. (2013). Situación de enfermería como herramienta para enseñar el proceso de atención de enfermería. Revista Cuidarte, 4(1). doi:https://doi.org/10.15649/cuidarte.v4i1.16 González, C & Oca, D. (2015). Herencia alimentaria: Promoción de hábitos alimentarios saludables desde la infancia, una estrategia pedagógica durante la crianza para la prevención de la obesidad en niños: Universidad Iberoamericana, México DF, México. Tomado de: http://digibug.ugr.es/bitstream/10481/34889/1/ReiDoCrea-Vol.4-Art.6-Gonzalez.pdf Hernández, R. (2014). Metodología de la investigación. Sexta edición, INTERAMERICANA EDITORES, S.A. México. Recuperado de: file:///C:/Users/user/Downloads/Sampieri%20(6ta%20edicion).pdf Lera, L. Salinas, J. Fretes, F. & Vio, F. (2013). Validación de un instrumento para evaluar prácticas alimentarias en familias chilenas de escolares de 4 a 7 años. Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA). Universidad de Chile. Recuperado de: file:///C:/Users/user/Downloads/27originalpediatria05.pdf Martínez, R & Escobar Díaz. (2010). Las enfermedades crónicas transmisibles en Colombia. Tomado de: http://www.paho.org/col/index.php?option=com_content&view=article&id=1756:las-enfermedades-no-transmisibles-ent-nuestro-reto&Itemid=487 Ministerios de la Salud.(2012). Direccion Nacional de promocion de la salud y control de enfermedades no transmisibles. 1-3.Tomado de: http://www.msal.gob.ar/ent/ MINSALUD (2018) ciclo de vida. Tomado de: https://www.minsalud.gov.co/proteccionsocial/Paginas/cicloVida.aspx Murillo, O. O. (2011). La alimentación de los adolescentes: el lugar y la compañía determinan las prácticas alimentarias. 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Método: Se realizó un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo de dimensión trasversal, que tomo una muestra de 20 padres de familia de niños escolares del área metropolitana de Bucaramanga, que cumplían con los criterios de inclusión, la selección se hizo de manera no probabilística por conveniencia y el instrumento utilizado para el estudio fue la encuesta. Resultado: Los resultados obtenidos fueron favorables en cuanto la parte de concepción de los padres de familia frente a los beneficios de una alimentación saludable, así como sobre los hábitos de las familias en general, en su casa y la frecuencia con la ha consumido una serie de alimentos, obteniendo un porcentaje bueno ya que la mayor parte de la población presentan buenos hábitos de alimentación saludable. Conclusiones: Una alimentación saludable dirigida por los padres de familia ayuda para evitar comorbilidades futuras en el niño.Objective: Identify that knowledge parents have about healthy eating habits of schoolchildren in Bucaramanga during the 2018 period. Method: A study of quantitative descriptive of transverse dimension, which took a sample was conducted 20 parents of school children in the metropolitan area of Bucaramanga, who met the inclusion criteria, the selection was not probabilistically for convenience and the instrument used for the study was the survey. Result: The results were favorable, as part of conception of parents against the benefits of healthy eating, as well as the eating habits of the family in general, at home and often has used a series food, getting a good rate because most of the population have healthy eating habits. Conclusions: A healthy diet directed by parents helps to prevent future morbidities in children.1. Planteamiento problemático -- 2. Justificación -- 3. Objetivos -- 4. Marco referencial -- 5. Diseño metodológico -- 6. Resultados -- 7. Discusión de resultados -- 8. Conclusiones -- 9. Recomendaciones -- 10. Referencias bibliográficas.yenni.delgadop@campusucc.edu.cojulieth.guerrerou@campusucc.edu.comaria.moralesar@campusucc.edu.cowilmary.morantesb@campusucc.edu.co63 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Enfermería, BucaramangaEnfermeríaBucaramangaHábitos saludablesConocimiento de alimentación saludableBeneficios de una dieta saludable en escolaresEstilos de vida saludablePromoción de la saludHealthy habitsKnowledge healthy eatingBenefits of a healthy diet in schoolHealthy lifestylesHealth promotionConocimientos de los padres de familia sobre hábitos alimenticios saludables de niños escolares de BucaramangaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aguirre C, Castillo D, & Roy. (2010). Desafíos Emergentes en la Nutrición del Adolescente. Scielo, 3-9.Tomado de: https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0370-41062010000600002Alvarado, I., Montenegro, L., & García, O. (2014). Formación de hábitos alimentarios y de estilos de vida saludables. Dirigido a docentes y otros adultos significativos que atienden niños y niñas entre 0 y 6 años. Tomado de: https://www.unicef.org/venezuela/spanish/educinic9.pdfÁlvarez, M., Muñoz, J. (2012). Avances en Alimentación, Nutrición y Dietética. Sociedad Española de dietética y ciencia de la alimentación. Fundación alineación saludable. Recuperado de: http://www.nutricion.org/img/files/AVANCES%20ALIMENTACIN%202012.pdfBRANDAO, M.; PIMENTEL, F.; CARDOSO, M. 2011. Impact of academic exposure on health status of university students. Rev. Saúde Pública. (Brasil). 45(1):49-58. Tomado de: http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S012342262014000100005&script=sci_abstract&tlng=esCARRILLO, A. 1998. Enfoques cualitativos y participativos en investigación social. Ed. UNAD (Bogotá). 245pC. I. (2013). Prácticas de alimentación y conductas alimentarias en niños de 3 a 10 años. 1-8.Corrales, A.R. (2012). Hábitos saludables de la población relacionados con la actividad física como ocio. Revista de Transmisión del Conocimiento Educativo y de la Salud,1(2),81. Disponible en: http://www.trances.es/papers/Trances%2001_2_2.pdfCortéz, S. V. (2013). Habitos y estilos de vida saludable. 1-6.Tomado de: https://www.uaeh.edu.mx/docencia/VI_Lectura/licenciatura/documentos/LECT103.pdfCrespo, M. (2017). La alimentación saludable en educación infantil como recurso esencial e indispensable para la vida. Valladolid España. Tomado de: https://uvadoc.uva.es/bitstream/10324/26265/1/TFG-L1691.pdfDíaz, M. R. (2013). Las enfermedades crónicas transmisibles en Colombia. Revista Universidad Nacional, 1-10.Fialho, F., Martins Lopes, A., Ávila Vargas Dias, I., & Salvador, M. (2014). Fatores associados ao desmame precoce do aleitamento materno. Revista Cuidarte, 5(1). doi:https://doi.org/10.15649/cuidarte.v5i1.105Gómez Rojas, M., & Rodríguez Díaz, B. (2013). Situación de enfermería como herramienta para enseñar el proceso de atención de enfermería. Revista Cuidarte, 4(1). doi:https://doi.org/10.15649/cuidarte.v4i1.16González, C & Oca, D. (2015). Herencia alimentaria: Promoción de hábitos alimentarios saludables desde la infancia, una estrategia pedagógica durante la crianza para la prevención de la obesidad en niños: Universidad Iberoamericana, México DF, México. Tomado de: http://digibug.ugr.es/bitstream/10481/34889/1/ReiDoCrea-Vol.4-Art.6-Gonzalez.pdfHernández, R. (2014). Metodología de la investigación. Sexta edición, INTERAMERICANA EDITORES, S.A. México. Recuperado de: file:///C:/Users/user/Downloads/Sampieri%20(6ta%20edicion).pdfLera, L. Salinas, J. Fretes, F. & Vio, F. (2013). Validación de un instrumento para evaluar prácticas alimentarias en familias chilenas de escolares de 4 a 7 años. 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