Análisis de centros de torsión sísmica en edificios. (2004)
Todas las estructuras deben diseñarse para soportar las fuerzas verticales causadas por las cargas muertas y vivas, y para resistir las fuerzas laterales impuestas a los edificios y a las estructuras en general por sismos y vientos, entre otros. Estas solicitaciones pueden generar cargas excéntricas horizontales en los diferentes niveles de un edificio, que a su vez producen momentos o pares torsores (torsión de piso) en cada placa de la estructura. Estos efectos de torsión transmiten fuerzas de cortante adicionales que deben ser resistidos por columnas y/o pantallas sismo-resistentes. Las fuerzas horizontales que actúan sobre los edificios pueden provenir de cualquier dirección, pues son de carácter aleatorio, de aquí la necesidad de darle a las estructuras resistencia y rigidez en dos direcciones ortogonales, de tal manera, que cada pórtico soporte parte de la carga horizontal. En el presente trabajo de grado se pretende analizar los centros de torsión o centros de rigidez en estructuras mediante un método tridimensional. Este último surge gracias a la incursión de las computadoras, útiles herramientas de cálculo, que han abierto un amplio panorama al análisis estructural. Aprovechando estos avances, con el apoyo de principios de la mecánica, deben considerarse y revisarse las especificaciones que sobre la materia contienen los códigos, los que se irán mencionando a través de todo el texto tales como la modificación de la excentricidad estática de entrepiso donde se ira incluyendo el factor dinámico y la excentricidad accidental, para poder tomar entonces en cuenta el momento torsionante.