Modelo biomédico y modelo biopsicosocial: diferencias y similitudes en la salud (2022)
El presente texto tiene como objetivo analizar los modelos biomédico y biopsicosocial de la salud de acuerdo con las publicaciones en los últimos 20 años. Se utiliza una investigación documental de tipo bibliográfica con enfoque cualitativo, teniendo como criterios de inclusión el idioma español y el periodo 2001-2021 en la elección de los artículos; en la cual se examinaron 375 documentos, en los que se incluyeron 30 que cumplían los criterios de inclusión determinados. Los resultados indican que cada modelo de salud expuesto posee particularidades que marcan la diferencia entre sí, en donde se presentan los elementos claves de cada uno respecto a su aplicación en la salud.