Revisión bibliográfica de la contabilidad ambiental y desarrollo sostenible de las microempresas en Colombia en el periodo 2014 - 2019 (2020)
El tema del presente trabajo de grado se orienta a destacar la importancia que tiene la contabilidad ambiental y desarrollo sostenible de las microempresas colombianas, aspecto poco explorado en el país, lo cual se considera que es prioritario dado que el medio ambiente no solamente se contextualiza dentro de su depredación sino que intervienen otros factores, generados por diferentes sectores de la economía entre éstas microempresas, la mayor parte de las veces por desconocimiento de lo que significa la contabilidad ambiental, cuyo fundamento es la realidad socioeconómica. Por consiguiente, se vio necesario realizar un análisis bibliográfico de diversos artículos sobre el papel que juega la contabilidad ambiental y el desarrollo sostenible de las microempresas en Colombia; de dicho análisis podemos enunciar que la contabilidad ambiental es un campo de reciente aplicación, enfatizando en la reducción de los impactos ambientales negativos al medio ambiente, producto de los procesos industriales, e incentiva la producción limpia a partir del procesamiento de materias primas, por medio de tecnologías amigables con el medio ambiente, bajo una perspectiva de desarrollo sostenible. Desde este enfoque la contabilidad ambiental posibilita el uso adecuado de recursos, el reprocesamiento de residuos y el ahorro de energía, reflejados en un posible decremento de los costos ambientales y económicos. Es así como surge la necesidad de medir la contabilidad ambiental en la rentabilidad financiera de la empresa y determinar si los procesos de producción limpia reflejan beneficios económicos.