Más allá del acto suicida en los adolescentes (2020)
La conducta suicida según el Ministerio de Salud (2018), es considerada como una secuencia de sucesos que son definidos como procesos suicidas, los cuales se llevan a cabo de manera progresiva, partiendo en muchos casos desde los pensamientos e ideas, los cuales son precedidos por planes y múltiples intentos de suicidio con un aumento progresivo, hasta el punto de consumar el acto suicida. Teniendo en cuenta lo anterior, se considera de suma importancia identificar y clarificar cuáles son esas causas que están desencadenado la conducta suicida en los adolescentes, ya que es preocupante que una población que está empezando a crecer y desempeñarse en la vida, opte por realizar un acto de tal magnitud. Por consiguiente, resaltamos que a través de esta revisión se determinó que las posibles causas de la conducta suicida en adolescentes están racionadas principalmente con los cambios a los que se exponen en esta etapa de su ciclo vital, seguidamente, con la influencia de la inadecuada dinámica familiar y el ámbito escolar, los cuales afectan al individuo de manera significativa, ya que está en constante interacción con los mismo y con las diversas problemáticas que allí suceden, y finalmente los trastornos mentales, que también influye de manera negativa en la generación de la conduta suicida.