Impacto en la responsabilidad fiscal debido al manejo excesivo de efectivo y la insuficiente bancarización y consecuencias por irregularidades en los pagos de la seguridad social de empresa en el sector de la construcción en Medellín (2020)
Con el presente escrito producto de consulta para trabajo de grado en el curso Opción de Grado- Perfeccionamiento Tributario y Procedimiento, quiero exponer la problemática que se presenta en una empresa del sector de construcción de la ciudad de Medellín la cual llamaré CONASFALTO Y CONCRETO SA.S.; veremos de qué manera se ve afectada en cuanto a su responsabilidad fiscal y tributaria debido a la falta de implementación de la bancarización de operaciones; se reserva su Razón Social real de la empresa a solicitud del señor Sergio Andrés Ocampo, Contador Público de la compañía respetando el principio de confidencialidad. El análisis va dirigido esencialmente al Impacto Fiscal a falta de la implementación de la Ley 1430 de 2010 Ley de Bancarización y la estructura del sistema financiero establecida por el DECRETO <LEY> 663 DE 1993. Cabe mencionar que el banco central en Colombia es el Banco de la República, creado mediante la Ley 25 de 1923, es el encargado de emitir, manejar y controlar los movimientos monetarios del país, así como emitir la moneda de curso legal, el peso.