Calculadora didáctica científica (software) como herramienta didáctica en la construcción del conocimiento hacia la resolución de operaciones numéricas (2012)
Las tecnologías son el principio del futuro que envuelve a esta sociedad, su constante evolución permite el desarrollo en estudiantes que busquen constantemente el mejoramiento de una nación. No solo basta con saber enseñar, sino saber emplear y construir a partir de los medios que se proporcionan. El presente trabajo se basó en esa idea, a partir de la construcción de un software didáctico que ayudara a la resolución de problemas numéricos en el área de las matemáticas a los estudiantes del grado noveno del Colegio Colombo Británico. El soporte teórico de la investigación giro entorno a Piaget, Einstein, Stewart, Zemansky, Lobo y Santos que permitieron una conexión entre la parte pedagógica-psicológica y la científica enfocada a modelos matemáticos generales. La propuesta se ejecutó en 12 encuentros, donde cada estudiante llevaba a al aula de clase el portátil u otro dispositivo electrónico que tuviera la aplicación para trabajar sobre ella, donde se analizaron muchos modelos a partir de la teoría, aplicada a la práctica.