Análisis del proceso de construcción de estructuras en gaviones como obras de protección para mitigar el desbordamiento y socavación que produce el río Guatiquia sobre la margen izquierda en el sector del centro poblado de san Nicolás. Villavicencio Meta (2019)
El proyecto requiere de manera urgente la canalización del cauce del río Guatiquia aguas arriba y aguas abajo del sector a intervenir, ya que por este fluyen barios ramales, y la mayoría de estos recargados sobre la margen izquierda que es donde se hará la estructura en gaviones, por lo que se debe garantizar la menor presencia de agua posible, de igual manera esta canalización contribuye a mitigar el impacto directo de algunos brazos del río sobre la margen en mención. Se requiere entonces construir una estructura en gaviones, que consta de; la cimentación constituida por una capa de colchonetas de 4 ml de ancho y un dentellón de 1 ml de ancho, este primer nivel se encuentra en promedio a 2,5 ml por debajo de la cota del terreno, dicha profundidad determinada por los parámetros de diseño, para evitar el volcamiento producto de la socavación, luego sobre el dentellón y hacia atrás de este van ubicados tres niveles de gaviones en escalera, el primero de 6 ml de ancho, el segundo de 5 ml de ancho y finalmente un último nivel de 4 ml de ancho, terminando con el recubrimiento en colchoneta del área de terraplén que sobresalga de los tres niveles. Cabe resaltar que la excavación se recubrirá con geo textil antes de ubicar los gaviones. En el presente documento figura el análisis del proceso constructivo y la aplicabilidad de las estructuras en gaviones, utilizadas para corregir y controlar el cauce del rio Guatiquia, sobre la margen izquierda en el sector del centro poblado del municipio de Villavicencio. En tal sentido, la falta de una infraestructura en el sector, no provee buenas condiciones a los terrenos aledaños para el buen aprovechamiento sostenible de los recursos agrícolas, que impulsen de manera; la promoción del turismo; y el desarrollo cultural de sus habitantes.