Suiza: política contra la drogadicción y el narcotráfico en el contexto urbano globalizado: una política de “garrote y zanahoria”. (1996)
En 1992 la prensa en muchas partes del mundo titula: «Operativo policial masivo cerró en Zurich/Suiza el Needle Park». El Needle Park (Parque de las Agujas), era considerado el mercado abierto de drogas más grande de Europa. Allí se consumían y ven- dían, sin que la ley lo permitiera, todo tipo de drogas delante de los ojos de unos policías confundidos y de un sinnúmero de periodistas sensacionalistas y turistas curiosos. En 1990, uno de los parques municipales en pleno centro de la ciudad de Zurich, el parque Platzspitz, comenzó a popularizarse como el «<Parque de las Agujas». El nombre se le dio por la cantidad de jerin- gas desechables allí amontonadas usadas por los heroinómanos. El Parque de las Agujas tiene la especifidad de encontrarse a tiro de piedra de una de las calles más lujosas de Europa, la Bahnhofstrasse de Zurich, cuyo metro cuadrado vale aproximadamente.