Impactos generados en el proceso de implementación del nuevo marco técnico normativo para las pymes en el caso empresa Jorge Álvaro Reyes Sierra - Espumas Colombia (2019)
Con la entrada en vigencia de las Normas Internacionales de Información Financiera más específicamente con el decreto 3022 del 2013 por el cual se reglamenta la ley 1314 de 2009 sobre el marco técnico normativo para los preparadores de información financiera que conforman el grupo 2, surge la necesidad de que las empresas colombianas preparen su información con base en un sistema internacional que le permita generar información de calidad para sus principales usuarios; accionistas, inversionistas, proveedores, clientes y público en general al igual que la transparencia de la información para el inversor y la comparabilidad de la información financiera. Después de realizado el diagnóstico inicial se encontró que la empresa Jorge Álvaro Reyes Sierra - Espumas Colombia a diciembre 31 de 2018 todavía no cuenta con un proceso de convergencia a la norma internacional, por lo cual se toma la decisión de dar inicio al proceso de transición para su posterior aplicación. Para llevar esto a cabo este proceso se deberán replantear aspectos operativos de la compañía, basados en el manual de políticas contables anteriormente definidas, que le permitirá a la empresa ser más competitiva, por lo que en la determinación de su estrategia de negocios se deben considerar aspectos trascendentales como las herramientas para el logro de los objetivos, la estructura organizativa y el cumplimiento de la normatividad general, que garantice el desarrollo y crecimiento de la empresa disminuyendo los impactos que dichos cambios puedan traer. De acuerdo a lo anterior, Las Normas Internacionales de Información Financiera – NIIF conocidas por sus siglas en inglés como IFRS, son un conjunto de normas internacionales de contabilidad, publicadas por el IASB (International AccountingStandarsBoard). El Consejo Técnico de la Contaduría Pública – CTCP aceptó estas normas de contabilidad y de información financiera en Colombia. Es por ello que JORGE ALVARO REYES SIERRA –ESPUMAS COLOMBIA- llevará a cabo una propuesta de implementación de las Normas Internacionales de Información Financiera para las pymes catalogadas dentro del Grupo 2 de acuerdo con el numeral 2 del artículo 10 de la Ley 1314 de 2009. Según las siguientes características, se ubicarán en el grupo 2 de las NIIF para Pymes Grupo 2: Entidades con activos superiores a 30.000 SMLMV o con más de 200 empleados.