Evaluación de propiedades físicas del relave de mina modificado con cemento para terraplenes. Caso de estudio: Vereda La cruzada, Antioquia. (2024)
El relave de mina es el residuo causado por el proceso de extracción del oro. Su disposición final inadecuada en reservorios para su almacenamiento en lugares destinados para la construcción de viviendas produce un impacto ambiental negativo debido a la filtración de sus lixiviados; lo cual genera zonas con alto riesgo de falla o amenaza por la composición del material. Para este estudio, se empleó material de relave extraído de las minas del municipio de Segovia, en la vereda la Cruzada ubicada en el nordeste del departamento de Antioquia. Este material, se compone de roca triturada de origen ígneo de grano medio, con un tamaño entre 1-5 mm, cuya mineralogía base es a partir de dioritas, cuarzo diorita, roca caliza y mármol; estos materiales triturados adquieren una consistencia de arena y limos con diferentes contenidos de humedad. En esta investigación se realizó una evaluación de las propiedades mecánicas de este material de relave modificado con cemento hidráulico en porcentajes de 1%, 3%, 5% y 7%, para ser utilizado en la construcción de terraplenes. Los resultados arrojaron que un contenido de cemento del 3.0% mezclado con el material de relave mejoró la densidad en un 6%, pasando de un valor de 1935.42 kg/m3 a 2050,30 kg/m3. Finalmente, los resultados permiten inferir que el aprovechamiento del material de relave como sustituto para el cemento, permite ser utilizado en los terraplenes y construcciones afines.