Programa de rehabilitación neuropsicológica en pacientes con lesión frontal secundaria a trauma craneoencefálico leve (2012)
Los Traumas Craneoencefálicos (TCE) son uno de los problemas médicos y sociales que actualmente aquejan a nuestro país y especialmente a la ciudad de Cali; Estos se presentan en personas de todas las edades y condiciones socioeconómicas afectando su calidad de vida. Objetivo Evaluar la eficacia de un programa de rehabilitación neuropsicológica individualizado, en el mejoramiento de las funciones ejecutivas en pacientes de 16 a 50 años con lesión frontal secundaria a traumas craneoencefálicos leve, los cuales han sido remitidos al “centro de rehabilitación neuropsicológica neurorehabilitamos” Método: Elpresente proyecto corresponde al enfoque cuantitativo y es de tipo descriptivo. Cuasi-experimental con un diseño pre y post para un sólo grupo, con el objetivo de determinar si el programa de rehabilitación cognitiva podría incidir en la función ejecutiva de pacientes con antecedentes de TCE leve. El programa de rehabilitación consta de 18 sesiones, compuestas por tres actividades y una tarea para desarrollar en casa; cada una, con una duración de 60 minutos por paciente. Se desarrollaran trabajos en mesa, Neurofeedback y programas de computador diseñados para este tipo de ejercicios. Resultados: Comparando las evaluaciones pre y post, los pacientes con TCE leve presentaron mejorías según las puntuaciones obtenidas en cuanto a las funciones ejecutivas como lo son: la estrategia, raciocinio, control de impulsos, toma de decisiones, motivación, memoria de trabajo y planeación. Conclusión: • Se observó que el mejoramiento de la parte cognitiva de cada paciente, repercutió en los niveles tanto de motivación, como de ansiedad y depresión de cada uno, pues el espacio terapéutico ofrecido en cada sesión, la comprensión de sus dificultades y la adquisición de herramientas que les permitió mejorar su autoconfianza y la exploración de otras opciones de trabajo o estudio a partir de sus capacidades actuales.