Cómo mejorar el rendimiento académico en el área de ciencias naturales e inglés, de los estudiantes de la media académica, en la institución educativa rural Felipe Henao Jaramillo, mediante el uso de herramientas informáticas (2012)
En los contextos y ámbitos escolares, y en particular en el quehacer de las instituciones educativas de educación básica y media, es muy importante garantizar el desarrollo de habilidades y competencias, que preparen a los jóvenes estudiantes, para enfrentar los retos que exige la realidad del Siglo XXI, en el manejo, uso y aplicación de los conocimientos y destreza a través de las Tic. Y uno de los criterios de éxitos en el alcance de los logros académicos para el desarrollo de habilidades y competencias, se evidencia por el rendimiento académico que presenten los estudiantes. Por lo tanto las instituciones educativas deberían pretender entender aquellos factores que son determinantes y que afectan el Rendimiento académico de los estudiantes. En el presente trabajo practico final, en calidad de proyecto de grado, se pretende llevar a cabo actividades de reflexión de los diferentes actores del proceso educativo, en la institución educativa rural Felipe Henao Jaramillo, para identificar los principales factores determinantes del rendimiento académico, y para aplicar estrategias que permitan mejorar el rendimiento académico en los estudiantes de la Media Académica, mediante el uso y aplicación de las TIC, sobre todo en aquellas áreas en que se presente mayor dificultad. Este trabajo se orienta a la realización de un diagnostico inicial que permita tener un referente conceptual de la comunidad educativa, para identificar los principales factores que pueden afectar el rendimiento académico, este diagnostico se realizará bajo la modalidad de intervención investigativa de carácter cualitativo y cuantitativo y se presentará en gráficos circulares para una mejor comprensión de la información recopilada.