Burnout y nivel de ausentismos en el grupo IT Industintas S.A.S. (2016)
El presente trabajo es el resultado de una propuesta de práctica como modalidad de grado, realizado desde el área de la psicología organizacional, que con el actual crecimiento de las organizaciones ha logrado posicionarse. Expresamente, esta propuesta de práctica busco intervenir en la presencia de síndrome de Burnout y su posible relación con el nivel de ausentismo en la organización Grupo It Industintas S.A.S. La cual pertenece al sector industrial y está ubicada en el municipio de Yumbo en el Valle del Cauca. este estudio fue descriptivo, con un diseño trasversal, de tipo no experimental, permitiendo realizar una serie de pasos tanto para el sustento teórico de la propuesta como medición y recolección de información a través de la escala EDO, que mide la presencia del desgaste ocupacional también conocido como el síndrome de Burnout. Esta escala mide 3 variables (Despersonalización, agotamiento e insatisfacción del logro), fueron la base para dar respuesta a la siguiente pregunta de intervención, ¿Cómo identificar los factores del síndrome de Burnout y una posible relación entre el nivel de ausentismo de los colaboradores con contrato a término indefinido del grupo Grupo IT Industintas S.A.S del municipio de Yumbo? Partiendo de esta pregunta se planteó como objetivo general identificar los factores del síndrome de Burnout desde la escala EDO y el nivel de ausentismo de colaboradores con contrato a término indefinido del grupo Grupo IT Industintas S.A.S del municipio de Yumbo, y los objetivos específicos que permitieron dar respuesta al cuestionamiento de esta intervención.