Fueros constitucionales y derecho penal: resocialización de indígenas en prisión (2017)
Tema y alcance: por medio del presente artículo se realiza una aproximación del estado actual de la resocialización, en lo que respecta a indígenas privados de la libertad en cárceles del Estado, así como al contenido y el sentido que debe orientar dicho fin de la pena. De igual forma, se aborda el alcance del poder jurisdiccional indígena, tema ampliamente discutido por la doctrina y la jurisprudencia en la que se verifica cómo superar la dicotomía del discurso, entre la protección de los derechos fundamentales liberales y la preservación y conservación de los pueblos indígenas, a fin de evitar su posterior desaparición. Características: al precisar que esta tensión se presenta por las diferentes costumbres y la cosmovisión de los pueblos indígenas frente a las costumbres occidentales. Hallazgos: además, el derecho penal como encargado de castigar las conductas que revisten características de delito, ha dispuesto toda una teoría sobre los fines de la pena que, de una u otra forma, ha sido asumida por las comunidades indígenas como una solución a los conflictos. Conclusiones: finalmente, se advierte sobre la importancia de dotar de contenido el concepto de resocialización étnicamente diferenciada, ya que este puede inducir a construir una teoría apropiada que permita a los indígenas en prisión contar con un plan de tratamiento adecuado y atender las diferencias estructurales que conlleva ello.