Similitudes de los componentes misionales de la universidad cooperativa de Colombia en relación con las instituciones más representativas del país (2009)
A nivel general la educación es considerada como un derecho humano fundamental que conduce al desarrollo integral de la persona generando una buena participación social y ciudadana; este es el camino que permite obtener una mejor remuneración económica necesaria para incrementar el desarrollo productivo. La educación superior es un espacio para la conservación de las grandes tradiciones culturales, para la producción de bienes y servicios, la generación de los valores personales que complementen a la sociedad y la creación de una buena conciencia a través de las ideas justificando la inversión social en este campo.