la tecnología vinculada con las riquezas del campo: propiciar espacios de discusión y concertación sobre la utilización de residuos sólidos en los hogares, aplicando tecnologías innovadoras para la fertilización de cultivos

La degradación del medio ambiente y de los recursos naturales como el suelo, son el resultado de muchas de las actividades del hombre, de la cual no escapan los productores agropecuarios. El concepto de suelo vivo que se maneja hoy, exige un mejor tratamiento que busque su recuperación, mejoramiento...

Full description

Autores:
Rivera Caro, Edison Jáiver
Jaramillo Arenas, Angela Inés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/16303
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/16303
Palabra clave:
Compostaje
Abonos orgánicos
Conservación ambiental
Software ambientales
Protección de los recursos naturales
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closedAccess
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Atribución – No comercial – Sin Derivar
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description La degradación del medio ambiente y de los recursos naturales como el suelo, son el resultado de muchas de las actividades del hombre, de la cual no escapan los productores agropecuarios. El concepto de suelo vivo que se maneja hoy, exige un mejor tratamiento que busque su recuperación, mejoramiento y conservación. La utilización de algunos recursos propios de la finca, como residuos de cosechas, estiércol de animales, pulpa de café, entre otros, ayuda a evitar o minimizar los problemas ambientales y a producir abonos orgánicos, fertilizante bien importante en los procesos de producción más limpia. La elaboración de abonos orgánicos ocupa un lugar muy significativo en la agricultura, ya que contribuye, al mejoramiento de las estructuras y fertilización del suelo a través de la incorporación de nutrimentos, microorganismos y también ayudan a la regulación del pH del suelo. Con la implementación de los abonos orgánicos los agricultores puede reducir el uso de insumos externos y aumentar la eficiencia de los recursos de la comunidad, protegiendo al mismo tiempo la salud humana y el ambiente.
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La utilización de algunos recursos propios de la finca, como residuos de cosechas, estiércol de animales, pulpa de café, entre otros, ayuda a evitar o minimizar los problemas ambientales y a producir abonos orgánicos, fertilizante bien importante en los procesos de producción más limpia. La elaboración de abonos orgánicos ocupa un lugar muy significativo en la agricultura, ya que contribuye, al mejoramiento de las estructuras y fertilización del suelo a través de la incorporación de nutrimentos, microorganismos y también ayudan a la regulación del pH del suelo. Con la implementación de los abonos orgánicos los agricultores puede reducir el uso de insumos externos y aumentar la eficiencia de los recursos de la comunidad, protegiendo al mismo tiempo la salud humana y el ambiente.Contenido. -- Tabla de gráficos. -- Tabla de anexos. -- Texto o cuerpo. -- Introducción. -- 1.Marco conceptual. -- 1.1. Usos del compost. -- 1.2. Principios del compostaje. -- 1.3. Pasos para construir una compostera. -- 2. Planteamiento del problema. -- 2.1. Pregunta problematizadora. -- 2.2. Pregunta. -- 2.2.3. Planteamiento del problema. -- 2.2. Objetivos. -- 2.2.1. Objetivo general. -- 2.2.2. Objetivos específicos. -- 2.3. Justificación. -- 3. Referentes teóricos. -- 3.1. Antecedentes. -- 3.1.1. Antecedentes históricos: historia del compostaje o abono orgánico. -- 3.1.2. Antecedentes empíricos. -- 3.1.3. Antecedentes históricos del centro educativo rural los Llanos. -- 3.2. Fundamentación teórica. -- 3.2.1. Utilización del abono orgánico en Colombia y sus implicaciones. -- 3.2.2. Situación de la agricultura ecológica a nivel nacional. -- 3.2.3. Programa nacional de agricultura ecológica. -- 3.2.4. Organismos de control o certificadoras ecológicas en el País. -- 3.2.5. Ciencia, tecnología e informática. -- 4. Diseño metodológico. -- 4.1. Enfoque. -- 4.2. Tipo de investigación. -- 4.3. Población. -- 4.4. Técnicas e instrumentos de recolección de información. -- 5. Intervención pedagógica. -- 5.1. Actividades. -- 5.1.1. Actividad Nª 1. -- 5.1.2. Actividad Nª 2. -- 5.1.3. Actividad Nª 3. -- 5.1.4. Actividad Nª 4. -- 5.1.5. Actividad Nª 5. -- 5.1.6. Actividad Nª 6. -- 5.6. Análisis de la información. -- 6. Conclusiones. -- 7. Recomendaciones. -- 8. Complementarios. -- 8.1. Bibliografía. -- 8.2. Webgrafía. -- 8.3. Anexos. --234 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Sociales, Licenciatura en Educación Básica con Énfasis en Tecnología e Informática, Medellín y EnvigadoMaestría en EducaciónMedellínCompostajeAbonos orgánicosConservación ambientalSoftware ambientalesProtección de los recursos naturalesTG 2011 LTI 16303la tecnología vinculada con las riquezas del campo: propiciar espacios de discusión y concertación sobre la utilización de residuos sólidos en los hogares, aplicando tecnologías innovadoras para la fertilización de cultivosTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbAlonso, R. 1996. La producción de abonos orgánicos. Seminario Taller Regional “La agricultura urbana y el desarrollo rural sostenible”. 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