Recorrido por la construcción del concepto de ángulo con los alumnos(as) de cuarto y quinto grado de la Institución Educativa Ciro Mendía sede La Asunción (2010)
De acuerdo con los lineamientos curriculares de matemáticas, el currículo a todo lo largo de la educación básica y media se compone de los siguientes elementos: pensamiento numérico y sistemas numéricos; pensamiento espacial y sistemas geométricos; pensamiento métrico y sistemas de medidas; pensamiento aleatorio y sistemas de datos; pensamiento variacional y sistemas algebraicos y analíticos; y procesos matemáticos. El manejo de información espacial para resolver problemas de ubicación, orientación y distribución de espacios. La propuesta de la renovación curricular avanzó en este proceso enfatizando la geometría activa como una alternativa para restablecer el estudio de los sistemas geométricos como herramientas de exploración y representación del espacio. Se trata de actuar y argumentar sobre el espacio ayudándose con modelos y figuras, con palabras del lenguaje ordinario, con gestos y movimientos corporales.