Revisión sistemática de literatura sobre gobierno abierto con énfasis en México (2019)
Objetivo: Realizar una revisión bibliográfica a partir de las publicaciones obtenidas en la base de datos de “Scopus” entre los años 2009 al 2012 sobre el tema de gobierno abierto y sus ejes de transparencia publica, participación ciudadana y colaboración. Métodos: El presente estudio se realizó con dos aproximaciones metodológicas: La primera fue la revisión bibliográfica de literatura sobre el tema de gobierno abierto, y la segunda un análisis del desarrollo del gobierno abierto en México, entre los años 2009 al 2018 correspondiente a los aportes en normas, políticas, programas, iniciativas y marcos o modelos de evaluación. Resultados: Producto de la revisión de la información se obtuvo los siguientes resultados: En primera medida se obtuvo una aproximación a la definición del concepto de gobierno abierto y los ejes de transparencia pública, colaboración y participación ciudadana; Además se obtuvo un resumen cuantitativo de las contribuciones propuestas por cada país y un análisis de los lineamientos por parte de los organismos internacionales. Se proporciona un balance general del modelo de gobierno abierto en México con fundamento en los desarrollos normativos, políticas y programas desarrollados en el país.