Estudio de factibilidad para la elaboración de un bastón guía a base de bambú en la localidad Rafael Uribe Uribe en la ciudad de Bogotá. (2021)
En Colombia la población de personas invidentes, se enfrentan a un gran problema en cuanto a su desplazamiento por la ciudad, normalmente cuentan con una herramienta de apoyo que les facilita la acción de orientarse y movilizarse sin depender de la ayuda de otra persona, identificando los posibles obstáculos. Sin embargo, el costo de adquisición de un bastón guía de alta calidad es bastante costoso para ciertas personas que no poseen los recursos suficientes al momento de suplir esta necesidad. El bambú se ha considerado un material con diferentes cualidades y en su amplio uso se ha destacado por ser una planta versátil, flexible y de gran dureza. Apta para ser utilizada en diversas ramas tales como construcción, jardinería, pesca, artesanía, muebles, como fuente comestible, entre otros. Como cultivo, el bambú hace una importante contribución al medio ambiente en cuanto a beneficios en corto y mediano plazo, lo que lo convierte en una excelente opción para la preservación de cuencas hidrográficas, prevención y control. Como material para la construcción, posee características especiales en cuanto a flexibilidad, resistencia y ligereza permitiendo gran variedad en el área de construcción consiguiendo durabilidad en esta y una economía. Por esto, el presente proyecto busca adaptar la factibilidad de fabricar un modelo de bastón guía para personas invidentes de quince años en adelante a base de bambú.