Análisis del fundamento teórico de la validez escala Young Schema Questionnaire (SQ-SF) (2015)
Las escalas o tests psicológicos son herramientas de valoración muy útiles para enriquecer el diagnóstico dentro del ejercicio profesional. Sin embargo, están sujetas a una serie pautas que hay que tener en cuenta para que al aplicarlas los resultados obtenidos sean confiables para el psicólogo investigador. Para el caso puntual, en lo eferente al uso de la escala Young Schema Questionnaire (SQ-SF). se realizó una revisión del sustento teórico donde se encontró poca información en asuntos relacionados con los manuales de aplicación. Por otra parte, en los antecedentes existentes se halló que en la mayoría de los casos la prueba se aplica sin tener en cuenta aspectos puntuales como pertinencia según el tipo de población, manifestando una cierta incoherencia entre teoría y práctica. Por medio de este trabajo se pudo encontrar que la escala young Schema Questionnaire (SQ-SF). es una herramienta de valoración para la implementación de la terapia centrada en esquemas (TCE) para ser aplicada exclusivamente, en pacientes que presentan trastornos psicológicos de difícil manejo. Por lo tanto, existe dentro de la comunidad científica una tendencia generalizada en cuanto al uso indiscriminado de la misma.