¿Está usted entre las personas que no se saben comunicar? (1990)
Dentro de la patología el intercambio de mensajes ocupa un lugar importante lo que se conoce en la teoría de la comunicación con el nombre de “descalificaciones”. La descalificación surge cuando no se puede tolerar por más tiempo los desacuerdos existentes entre el deficiente proceso de comunicación. Entre estos casos pueden establecerse como comunes las modalidades de respuesta como el silencio, respuestas indirectas, respuestas generalizadas, evasión del punto central de discusión, frases incompletas, respuestas humorísticas, confusión entre el significado literal y el metafórico de las palabras o frases. Estas respuestas entorpecen la comunicación en la medida que provocan filtraciones y bloqueos en el diálogo, hacen la convivencia más difícil, afectan a diario las relaciones entre los hombres porque debilitan las estructuras de las personas que entran en juegos dentro del proceso de comunicación y lo colocan en una situación de soledad. Esas dificultades comunicacionales se derivan entonces de notables déficits afectivos que al final acaban convirtiendo al hombre en un ser cada vez más aislado.