Técnicas de biotecnología reproductiva para obtención de embriones bovinos (2021)
La aspiración folicular permite implementar un mejoramiento genético a través de la producción de embriones, facilitando la rentabilidad en el ámbito ganadero del país, es así que existen dos técnicas de importancia que son, la producción de embriones in vivo con tecnología MOET y la producción de embriones in vitro con tecnología OPU. Se denomina superovulación al aumento del número fisiológico de ovulaciones propias de la especie, provocado por la administración de gonadotropinas, para así obtener varios descendientes de manera natural en corto tiempo, a partir de una hembra genéticamente superior. La aspiración folicular transvaginal, es una técnica mediante la cual los ovocitos inmaduros son recolectados de los folículos en los ovarios de una vaca viva por aspiración guiada mediante ultrasonografía a través de la pared vaginal. Dentro del programa de reproducción bovina es necesario conocer a fondo cada hormona usada para la superovulación en las hembras y contar con experiencia a la hora de extraer los ovocitos y óvulos fértiles.