Evaluar la viabilidad de un sistema de aprovechamiento y tratamiento de agua lluvia (MITRAIN), en la ciudad de Villavicencio mediante la caracterización del agua durante el año 2017 (2017)
de las funciones del ingeniero civil en los tiempos contemporáneos es la de realizar ideas innovadoras que solucionen, beneficien y afecten de forma positiva las comunidades y el medio ambiente, debido a que es el lugar en donde se desenvuelve su vida profesional; siguiendo este orden de ideas se pretende ejecutar un proyecto innovador que genere un impacto positivo en las personas que hacen parte de las zona rural y urbana de la ciudad de Villavicencio, logrando incentivar el uso adecuado y aprovechamiento eficiente de las aguas lluvias que se presentan en buen cantidad y en la mayoría de meses del año en dicha capital. Mitrain sacara provecho de las relativamente grandes precipitaciones que se presentan en las zonas urbanas y rurales de la ciudad con el fin de beneficiar a la comunidad en general, las cuales podrían tener acceso a un agua apta para el consumo y el uso humano; conllevando de forma secuencial al ahorro en la compra de la misma y teniendo en cuenta, se entrevé que la mayor parte de agua consumida en las viviendas se puede llegar a captar por medio de nuestro sistema. Para la implementación de MitRain necesario realizar estudios previos sobre la cantidad y las características físicas y químicas del agua lluvia, esto nos permitirá conocer las propiedades exactas que tendrá nuestra precipitación; todo ello se hace con el fin de poder determinar el sistema más óptimo para su captación, almacenamiento, purificación y distribución garantizando sea apta para el consumo humano; considerando la premisa bajo la cual se desarrolla el producto “técnico, eficiente y económico”.