Planeación estratégica para el fomento de agroexportaciones a la unión europea del subsector lácteo a pymes potenciales para Acopi Bogotá (2018)
Teniendo en cuenta en este proyecto principalmente la región de Cundinamarca el subsector lácteo es un subsector que hasta la fecha ha teniendo un crecimiento exponencial contribuyendo como actor principal en la economía nacional en énfasis del sector agroindustrial nacional, el mercado de la unión europea se considera como un mercado de oportunidad para el subsector lácteo cundinamarqués teniendo en cuenta que por parte de los microempresarios de este subsector se pueden aprovechar ciertos nichos de mercado en la unión euro en relación a productos como: quesos frescos, leches fermentadas y saborizadas, dulces derivados de la leche, mantequillas, leche líquida; La situación de los microempresarios en análisis internos y externos muestra que las limitaciones de crecimiento y expansión dependen de factores como infraestructura logística, apoyo e incentivos, baja capacitación en procesos productivos, fuentes de financiamiento; esto teniendo en cuenta que son variables controlables; por otra parte, están las variables no controlables que se consideran en los análisis como los fenómenos climáticos y de enfermedades que afectan de manera directa a las fuentes de extracción de materia prima (leche) que este caso es el ganado lechero.