Impacto de las enfermedades nosocomiales en la estadía hospitalaria. (2024)
Introducción: Se considera a las enfermedades nosocomiales como un problema a nivel mundial en salud relevante, ya tiene trascendencia multifactorial; entre los pacientes con estadía hospitalaria. Es un compromiso para los agentes prestadores de salud dar: guías, protocolos establecidos para reducir las infecciones nosocomiales y que se multipliquen agentes patógenos. Objetivo: Determinar factores de riesgo, estrategias y rol de enfermería para mejora en el manejo de infecciones nosocomiales. Metodología: Se realizó una revisión narrativa mediante la búsqueda de artículos de investigación sobre infecciones asociadas a la estancia hospitalaria. Además, se tuvieron en cuenta criterios de inclusión y exclusión basados en las bases de datos BVS, Health & Medical Collection, EBSCOhost, Research y Biological Science Data base. Resultados: Finalmente, los tipos y diseños de estudios más frecuentemente utilizados en los artículos de infecciones nosocomiales fue la revisión sistemática con el 36,5%. Seguido de los estudios observacional transversal con un 7,3%. Entre otros estudios con un porcentaje del 4,8% la revisión sistemática exploratoria, el método mixto, observacional, transversal y otros estudios con menor porcentaje como descriptivos, exploratorio, retrospectivo, estudio de ensayo, vigilancia. Conclusiones: Se ha mencionado que desde la disciplina de enfermería se implementa intervenciones efectivas para prevenir las infecciones nosocomiales intrahospitalarias que tiene como rol importante en este tema, la cual se basa en la secuencia de instrumentos que se articulan en la promoción y la prevención para evitar la transmisión de un agente patógeno.