Diseño de un procesos productivo para el tratamiento y transformación de las excretas porcinas en concentrado,para la alimentacion de porcinos en etapas de levante y ceba en la finca "el progreso "vereda el triunfo en el municipio de sibate cundinamarca.

Uno de los mayores inconvenientes que se presentan en las diferentes granjas porcícolas son los riesgos ambientales por los desechos que se generan con la producción y explotación de esta actividad, debido a la tecnificación que se tiene en esta rama es importante contar con mecanismos que permitan...

Full description

Autores:
Padilla Hernandez, Holman Yovanni
Gomez Gomez, Fredy Jerleyn
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/12441
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/12441
Palabra clave:
Excretas porcinas
Concentrado para porcinos
Carne de cerdo
Alimentación ecológica
TG 2009 IIN 12441
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Atribución – No comercial – Sin Derivar
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description Uno de los mayores inconvenientes que se presentan en las diferentes granjas porcícolas son los riesgos ambientales por los desechos que se generan con la producción y explotación de esta actividad, debido a la tecnificación que se tiene en esta rama es importante contar con mecanismos que permitan realizar un adecuado uso de los recursos disponibles y un mayor beneficio para el porcicultor en la disminución en los costos, si miramos el mercado de la carne de cerdo en Colombia es una gran oportunidad y un reto para los productores. A nivel nacional se ha identificado que una de las principales razones del bajo consumo de la carne de cerdo, es la imagen negativa de la misma en aspectos como su impacto en la salud (La percepción de que la carne de cerdo posee alto contenido de grasa/colesterol, presencia de bacterias y/o parásitos, bajo contenido nutritivo y difícil digestión), su inadecuada manipulación y condiciones poco favorables dentro de la crianza del animal en aspectos de higiene, confinamiento y alimentación a esto sumémosle la divulgación del virus AH1N1 que hace alusión a la gripa porcina que se desarrollo en México y que mitifica el consumo de carne de cerdo, por lo anterior y dadas las condiciones desfavorables que presenta el sector se muestra en este trabajo los aspectos concernientes a los antecedentes, evolución, consumo, etapas productivas y explotación de la porcicultura. Debido a las diferentes necesidades que tiene el porcicultor para generar un ingreso mayor por los costos elevados en la producción y explotación de esta actividad, se realizo un ensayo en una finca en el Municipio de Sibate donde se utilizo los desechos generados por el cerdo con el fin de aumentar los ingresos, el aprovechamiento de las excretas como recurso disponible y con el tratamiento adecuado (La dieta básica fue la preparación de este alimento con adiciones de cultivos que se propagan en las excretas y que eliminan las toxinas que tienen las heces del cerdo, así como otros insumos que hacen que el producto tenga las características nutricionales que el cerdo necesita) genera un ciclo de optimización y lucro para el campesino o porcicultor, reduciendo la compra de concentrado y mejorando el impacto ambiental que se da con el no tratamiento de este desecho. A través del trabajo mostramos los diferentes procesos que se dieron en la implementación de esta propuesta, uno de ellos es la ayuda que se le dio al propietario de la piara en la documentación y control del proceso productivo, dado que las instalaciones y el tipo de granja permiten desarrollar e innovar con herramientas que permiten identificar las diferentes falencias que tiene este tipo de explotación, la recolección de excretas porcinas es algo nuevo y no muy agradable pues aunque es un proceso inusual la disponibilidad de las personas para hacerlo es muy poca, se brindo asesoría técnica y de campo mostrándole al propietario una reducción en los costos y las ventajas de utilizar las excretas porcinas como materia prima para elaborar alimento para los cerdos, pues este componente se utiliza como abono para los cultivos que tiene la finca pero su volumen es alto para darle solo la utilización como abono, uno de los problemas de este insumo es la problemática ambiental ya que los componentes causan alteraciones en el sistema contaminando los suelos, las aguas y el aíre. Desarrollando todo este esquema se pudo evidenciar la reducción en los costos y el manejo ambiental que se le puede dar a este tipo de insumo, otra de las características y mejoras que se plantean es la mejora en las instalaciones, planteando un nuevo diseño de planta con el cual el propietario podrá mejorar los ingresos y sacar un mayor provecho al terreno optimizando y aumentando tanto la productividad como la eficiencia de este tipo de negocio.
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Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/12441Uno de los mayores inconvenientes que se presentan en las diferentes granjas porcícolas son los riesgos ambientales por los desechos que se generan con la producción y explotación de esta actividad, debido a la tecnificación que se tiene en esta rama es importante contar con mecanismos que permitan realizar un adecuado uso de los recursos disponibles y un mayor beneficio para el porcicultor en la disminución en los costos, si miramos el mercado de la carne de cerdo en Colombia es una gran oportunidad y un reto para los productores. A nivel nacional se ha identificado que una de las principales razones del bajo consumo de la carne de cerdo, es la imagen negativa de la misma en aspectos como su impacto en la salud (La percepción de que la carne de cerdo posee alto contenido de grasa/colesterol, presencia de bacterias y/o parásitos, bajo contenido nutritivo y difícil digestión), su inadecuada manipulación y condiciones poco favorables dentro de la crianza del animal en aspectos de higiene, confinamiento y alimentación a esto sumémosle la divulgación del virus AH1N1 que hace alusión a la gripa porcina que se desarrollo en México y que mitifica el consumo de carne de cerdo, por lo anterior y dadas las condiciones desfavorables que presenta el sector se muestra en este trabajo los aspectos concernientes a los antecedentes, evolución, consumo, etapas productivas y explotación de la porcicultura. Debido a las diferentes necesidades que tiene el porcicultor para generar un ingreso mayor por los costos elevados en la producción y explotación de esta actividad, se realizo un ensayo en una finca en el Municipio de Sibate donde se utilizo los desechos generados por el cerdo con el fin de aumentar los ingresos, el aprovechamiento de las excretas como recurso disponible y con el tratamiento adecuado (La dieta básica fue la preparación de este alimento con adiciones de cultivos que se propagan en las excretas y que eliminan las toxinas que tienen las heces del cerdo, así como otros insumos que hacen que el producto tenga las características nutricionales que el cerdo necesita) genera un ciclo de optimización y lucro para el campesino o porcicultor, reduciendo la compra de concentrado y mejorando el impacto ambiental que se da con el no tratamiento de este desecho. A través del trabajo mostramos los diferentes procesos que se dieron en la implementación de esta propuesta, uno de ellos es la ayuda que se le dio al propietario de la piara en la documentación y control del proceso productivo, dado que las instalaciones y el tipo de granja permiten desarrollar e innovar con herramientas que permiten identificar las diferentes falencias que tiene este tipo de explotación, la recolección de excretas porcinas es algo nuevo y no muy agradable pues aunque es un proceso inusual la disponibilidad de las personas para hacerlo es muy poca, se brindo asesoría técnica y de campo mostrándole al propietario una reducción en los costos y las ventajas de utilizar las excretas porcinas como materia prima para elaborar alimento para los cerdos, pues este componente se utiliza como abono para los cultivos que tiene la finca pero su volumen es alto para darle solo la utilización como abono, uno de los problemas de este insumo es la problemática ambiental ya que los componentes causan alteraciones en el sistema contaminando los suelos, las aguas y el aíre. Desarrollando todo este esquema se pudo evidenciar la reducción en los costos y el manejo ambiental que se le puede dar a este tipo de insumo, otra de las características y mejoras que se plantean es la mejora en las instalaciones, planteando un nuevo diseño de planta con el cual el propietario podrá mejorar los ingresos y sacar un mayor provecho al terreno optimizando y aumentando tanto la productividad como la eficiencia de este tipo de negocio.Glosario. -- Resumen. -- introducción. -- 1.Planteamiento del problema. -- 1.1.Descripción del problema. -- 1.2.Justificación. -- 2.Objetivos. -- 2.1.Objetivo general. -- 2.2.Objetivos especificos. -- 2.3.Delimitaciónes y alcances. -- 3.Antecedentes generales. -- 3.1.Terminos de referencia. -- 3.2. Municipio de sibate. -- 3.2.1.Geografía. -- 3.2.2.Ecología. -- 3.2.3.Economía. -- 3.2.4.Sistemas de Vías del Municipio. -- 4.Producción porcicola. -- 4.1.Producción porcina regional. -- 4.1.1.Producción Porcina a Nivel Nacional. -- 4.1.2.Aceptación de Carne de Cerdo en Colombia. -- 4.2.Sistemas de producción porcina. -- 4.3.Tipos de cerdo en la granja. -- 4.4.Razas adaptadas en Colombia. -- 4.5.Ciclo de producción porcina. -- 4.6.Tipos de instalaciones. -- 4.7.Políticas de bioseguridad. -- 4.8.Tipos de equipo. -- 4.9.Vacunación. -- 4.10.Programa de vacunación para una granja de cerdos. -- 5.Alimentación tradicional porcícola en Colombia. -- 5.1.Nutrientes. -- 5.1.1.Agua. -- 5.1.2.Proteína. -- 5.1.3.Energía. -- 5.1.4.Minerales. -- 5.1.5.Vitaminas. -- 5.1.6.Requerimientos Nutritivos. -- 5.1.7.Técnicas de Alimentación. -- 5.1.8.Control de la Alimentación. -- 5.2.Costos de producción relacionados con la producción porcicola. -- 5.3.Caracteristicas nutritivas del concentrado comercial. -- 5.4.Excretas porcinas. -- 5.4.1.Características del Producto. -- 5.4.2.Potencial Nutritivo. -- 5.4.3.Características Nutritivas. -- 5.5.Estudios de disponibilidad materiales y metodos. -- 5.5.1.Recolección y Procesamiento de Excretas. -- 5.5.2.Procesamiento Químico de las Excretas. -- 5.6.Alimentación ecológica. -- 5.6.1.Etapa de Levante y Ceba. -- 5.6.2.Características Nutritivas de Estiércol Porcino. -- 5.6.3.Potencial Nutritivo. -- 5.6.4.Componentes Nutricionales del Estiércol porcino. -- 5.6.5.Tratamiento Ecológico de las Excretas Porcinas. -- 5.6.6.Aspectos Bioquímicos de la Fermentación Metanogénica. -- 5.6.7.Contaminación Hídrica. -- 5.6.7.1.Efectos de la producción porcina y potencial de las aguas residuales. -- 5.6.7.2.Sistemas de tratamiento de aguas residuales. -- 5.6.8.Crecimiento Bacteriano. -- 6.Desarrollo del proyecto. -- 6.1.Alimentaciòn porcina tradicional en la finca. -- 6.1.1.Descripción del proceso. -- 6.1.2.Costos del Alimento y Ganancia o Conversión de Alimento en Peso. -- 6.2.Prueba piloto. -- 6.2.1.Diagrama de Procesos por Bloques. -- 6.2.2.Enfoque Sistémico General. -- 6.2.3.Descripción del Proceso. -- 6.2.4.Flujo grama del Proceso. -- 6.2.5.Planta Actual. -- 6.2.6.Flujo gramas del Proceso. -- 6.2.7.Diagrama de Operaciones. -- 6.2.7.1.Diagrama de Flujo de proceso (Recolección Excretas Porcinas) Actual. -- 6.2.7.2.Diagrama de Flujo de proceso (Elaboración de Alimento Mezcla 1) Actual. -- 6.2.7.3.Diagrama de Flujo de proceso (Elaboración de Alimento Mezcla 2) Actual. -- 6.2.7.4.Diagrama de Flujo de proceso (Elaboración de Alimento Mezcla 3) Actual. -- 6.2.7.5.Diagrama de Flujo de proceso (Distribución de Alimento) actual. -- 6.3.Propuesta del proyecto. -- 6.3.1.Diseño de Planta Propuesto Vista Superior. -- 6.3.2.Diseño de Planta Propuesto Vista Frontal y Lateral. -- 6.3.2.1.Diseño Seguridad Industrial. -- 6.3.2.2.Diseño Plano Eléctrico. -- 6.3.2.3.Diseño Plano Hidráulico Sanitario. -- 6.3.3.Diagrama de Recorrido Propuesto Operación Total. -- 6.3.3.1.Diagrama de Recorrido Propuesto Recolección de Excretas. -- 6.3.3.2.Diagrama de Recorrido Propuesto Elaboración Alimento. -- 6.3.4.Diagrama de Flujo de Materiales. -- 6.3.5.Diagrama de Flujo de Operaciones Distribución de Alimento. -- 6.3.5.1.Diagrama de Operaciones Propuesto. -- 6.3.5.2.Diagrama de Flujo de proceso (Recolección Excretas Porcinas) Propuesto. -- 6.3.5.2.Diagrama de Flujo de proceso (Elaboración de Alimento Mezcla 1) Propuesto. -- 6.3.5.4.Diagrama de Flujo de proceso (Elaboración de Alimento Mezcla 2) Propuesto. -- 6.3.5.5.Diagrama de Flujo de proceso (Elaboración de Alimento Mezcla 3) Propuesto. -- 6.3.5.6.Diagrama de Flujo de proceso (Distribución de Alimento) Propuesto. -- 6.4 evaluación ambiental. -- 6.4.1. Contaminantes. -- 6.4.1.1.Emisiones al Aire. -- 6.4.1.2.Contaminación de Agua. -- 6.4.1.3.Desechos Sólidos. -- 6.4.2. Alteraciones. -- 6.4.2.1.Alteraciones en el Uso del Suelo. -- 6.4.2.2.Alteraciones en la flora y la fauna. -- 6.4.2.3.Impacto en suelos agrícolas. -- 6.4.3. Alternativas tecnológicas para disminuir el impacto ambiental. -- 6.4.3.1.Control de Emisiones al Aíre. -- 6.4.3.2.Tratamiento de Aguas residuales. -- 7.Presupuestos de inversión. -- 7.1 costos del proyecto. -- 7.1.1. Costos de Materia Prima. -- 7.1.2. Costos de Mano de Obra. -- 7.1.3. Costos Indirectos de Fabricación. -- 7.1.4. Costos de Financiación. -- 7.1.5 Costos totales de Fabricación. -- 8.Es recomendable invertir en el presente proyecto porque. -- 9.Conclusiones. -- 10.Recomendaciones. -- 11.Bibliografia. --182 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Ingeniería Industrial, BogotáIngeniería IndustrialBogotáExcretas porcinasConcentrado para porcinosCarne de cerdoAlimentación ecológicaTG 2009 IIN 12441Diseño de un procesos productivo para el tratamiento y transformación de las excretas porcinas en concentrado,para la alimentacion de porcinos en etapas de levante y ceba en la finca "el progreso "vereda el triunfo en el municipio de sibate cundinamarca.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbMIRANDA MIRANDA, Juan José, Gestión de proyectos identificación, formulación evaluación, (Quinta Edición), Editorial MM Editores, Colombia, 2006.PEDRAZA G 1997. Implementación y Evaluación de un Sistema de Descontaminación de Aguas Servidas con Plantas Acuáticas. - Maestría en Desarrollo Sostenible de Sistemas Agrarios. Universidad Javeriana- CIPAV- IMCA: 89 pp.BRENT, G. 1991. Producción Porcina. Editorial Manual Moderno, México.CIPAV, 1998. Descontaminación de Aguas Servidas en la Actividad Agropecuaria. Cartilla. CIPAV, CaliCHARA, J., CONDE, N. y PEDRAZA, G. 1997. Montaje y Evaluación de un Sistema de Descontaminación de Aguas Basado en Organismos y Plantas Acuáticas. Informe final proyecto Ecofondo. CIPAV.MARISCAL, L. "Tecnologías disponibles para reducir el potencial contaminante de las excretas de granjas porcícolas'" [en línea]. Porcicultura 7.1.4 Producción de excretas y contaminación ambiental. Disponible en: < http://www.porcicultura.com/articulos/?seccion=ver&categoria=sanidad&nda=san110>. [Consulta: Dic. 2008].ACP, CORNARE Y CORANTIOQUIA 1997. Manejo de elementos de la producción porcina que pueden causar efectos ambientales. Convenio de concertación para una producción más limpia en el sector porcícola y ambiental del Departamento de Antioquia. Medellín: 155 pp.REVISTA PORCICULTURA, Julio - Agosto, 2005, Año 17– No. 98. Costos de producción para diferentes etapas de explotación porcícola, ejemplo Bogotá, ciclo completo.AGROCADENAS COLOMBIA. Cadena de cereales, alimentos balanceados para animales, avicultura y porcicultura. Anuario 2004.SAPAG CHAIN, Nassir y SAPAC CHAIN, Reinaldo, Fundamentos de Preparación y Evaluación de Proyectos, Editorial Mc Graw Hill, Colombia, 1988.DAZA CASTAÑEDA, Néstor Enrique, Manual básico de porcicultura, Editorial Scripto Ltda., Colombia,1999.NICOLAS, Jany José, investigación integral de mercados, Un enfoque para el siglo XXI, 2da edición, Ed. Mc Graw Hill. 2005.MINAGRICULTURA. Apoyo crediticio para los productores agropecuarios [en línea]. Disponible en Internet <http:// www.minagricultura.gov.co>. [citado el 16 septiembre de 2007]CHIAVENATO I. (2001. Administración, proceso administrativo. (3ª ed.) México: McGraw - Hill Interamericana de México, S.A.NIEBEL B., Ingeniería Industrial; Métodos, tiempos y movimientos, 2ª ed. 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