Los factores económicos en las famiempresas y de las microempresas de la economía solidaria (2003)
Se entiende por factores económicos, aquellos recursos, económicos, materiales e inmateriales, naturales y humanos, que son incorporados en un proceso o actividad económica y cuya organización hace posible la operatividad de una empresa. Dichos factores, como elementos reales, pueden ser valorados en dinero. Inicialmente, la ciencia económica sólo reconocía dos factores: la tierra y el trabajo. Luego, sería introducido el factor capital, y más tarde, los economistas los redujeron a sólo dos: el capital y el trabajo, en la medida en que la tierra fue considerada como una expresión particular del capital. Con el avance de las ciencias económica y administrativa, se introdujeron nuevos factores económicos y hoy se distinguen cinco principales en la estructura y operación de una empresa: 1. El factor trabajo, integrado por las capacidades físicas e intelectuales de las personas que hace posible la actividad productiva. Para la economía solidaria, éste es considerado como el principal de los cinco factores. 2. El factor tecnología, que es el con- junto de conocimientos e informaciones que se aplican en el proceso de producción, organización del trabajo, comercialización, etc... Representa el "saber hacer", el "cómo hacer". Es la aplicación de unos conocimientos de- terminados en una actividad dada de una empresa. 3. El factor medios materiales, o medios de trabajo, que es el conjunto de elementos físicos, instalaciones, equipos, materias primas, etc... indispensables para adelantar el proceso productivo.